Санаторий "Казахстан" останется у МВД РК - руководство

29 мая 2017, 18:50
15

Несмотря на задолженность перед "Народным банком", руководство санатория "Казахстан" и министр МВД РК Калмуханбет Касымов сделают все, чтобы здравница осталась в ведении ведомства. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал президент АО "Санаторий Казахстан" Казбек Султан.

Султан напомнил, что объект уже находился в приватизационном списке, но усилиями министра внутренних дел РК в мае 2016 года был снят с торгов. Инициатива отдать санаторий в частные руки принадлежала Министерству нацэкономики. 

В апреле 2004 года РГКП "Лечебный комплекс "Казахстан" МВД РК был реорганизован в АО "Санаторий Казахстан". К 2011 году заполняемость санатория составляла не более 30-40 процентов в год.

"Когда я пришел сюда в 2011 году, санаторий был очень запущенный. Вместе с советником министра мы осматривали здесь все, двери в заплатках, кровати стояли на кирпичах. Потом министр МВД РК, когда побывал здесь, сказал: "Сделайте мне санаторий, чтобы он был хороший, конкурентоспособный.  Мы сделали проектно-сметную документацию, но бюджетные деньги на капитальный ремонт не дали. Сказали, акционерное общество не может получить бюджетные деньги, берите кредит", - пояснил Султан.

В "Народном банке" после оценки объекта дали согласие на кредитование. "Они подтвердили, что мы можем отбиваться", - сказал Казбек Султан. Заемщики получили два миллиарда 653 миллиона тенге под 12 процентов годовых. 

После ремонта и закупки современного оборудования,  по словам президента АО "Санаторий Казахстан", здравница так и не смогла набрать обороты из-за ухудшившейся экономической ситуации в стране. 

"Мы только в прошлом году начали немного зарабатывать. По итогам года заполняемость была 70 процентов. Сейчас опять 30-40 процентов, как до ремонта. Экономическая ситуация в стране тяжелая, поэтому те организации, которые раньше закупали путевки для сотрудников, уже пять месяцев молчат. Никто тендера не объявляет или закупают путевки у более дешевых санаториев. Мы после ремонта не можем продавать путевки за малые деньги. Опустили эконом-класс с 11 000 тенге до восьми тысяч, но все равно не смогли выиграть тендер. Заполняемости если нет, начинаются экономические неурядицы. Когда проценты только были, мы проценты гасить могли, а когда начался период гашения основного долга, возникли проблемы", - рассказал Казбек Султан.  

В настоящее время долг санатория "Казахстан" перед "Народным банком" составляет три миллиарда тенге. 

"Наш министр сказал, что будет решать этот вопрос. Может быть, отсрочку они нам попробуют дать, чтобы мы по основному долгу не платили пока. Чтобы когда экономическая ситуация в стране выправится и нацкомпании начнут закупать путевки, мы быстрее с ними рассчитывались. Мы работаем над этим, не стоим на месте. Санаторий принадлежал министерству внутренних дел, принадлежит и будет дальше принадлежать. Калмуханбет Касымов сразу сказал: "О приватизации санатория чтобы все забыли". Она был ведомственным и останется. Потому что у нас сотрудники и так небольшую зарплату получают. Мы им делаем скидки до 30 процентов", - сказал президент АО "Санаторий Казахстан".

Султан заявил, что "Народный банк" юридически нарушил правила, дав объявление о продаже санатория на сайте "Крыша".

"Наши юристы говорят, они неправильно поступили. Они банковскую тайну раскрыли СМИ, которую не имели права разглашать. И вот сейчас мы будем с ними разбираться. Они должны были, во-первых, сначала уведомить нас, министра как учредителя, что хотят выставить объект на продажу. Во-вторых, сделать оценку, они ее тоже не сделали. И ряд других мероприятий", - отметил собеседник Tengrinews.kz.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц