Не соблюдают чистоту при стройке, экономят - нарушения по "Нурлы жол" в Алматы

17 июля, 17:26
2
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Застройщики бюджетного жилья по улице Момышулы в Алматы допустили много нарушений при проведении строительно-монтажных работ. Об этом сегодня на брифинге в региональной службе коммуникаций сообщил глава управления государственного архитектурно-строительного контроля Алматы Багдат Манзоров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщили в управлении ГАСК, в ходе проверок компаний, строящих жилье за счет бюджета, выявлено много нарушений.

"По программе "Нурлы жол" по улице Момышулы строят там крупные микрорайоны. Bazis, например, строит и ВI Group строят по программе. У них тоже бывают нарушения. Мы принимаем меры и штрафуем. Нарушений очень много видов. Например, даже не соблюдают порядок, чистоту. Машины, например, чтобы строить (объект - прим. авт.), должны огородить ограждением безопасности. Некоторые и это не исполняют.

И потом, должны поставить автомойку, чтобы машина (после строительных работ - прим. авт.), когда выехала на дорогу, чтобы чистой выехала. И строительные нарушения бывают. Например, размер, расстояние 15 на 15 должно быть, заваривать арматуру, например, - они не соблюдают. Хотят экономить где-то. Но завтра эта экономия будет влиять на качество, поэтому наши люди проверяют это", - поясняет глава управления государственного архитектурно-строительного контроля Багдат Манзоров.

По его словам, в данном микрорайоне строят около 150 домов. Кроме BI Group и Bazis-A, строительство там ведут "Астана-Курылыс" и "Саялы Строй". В прошлом году за первое полугодие инспекторы вынесли штрафов за нарушение архитектурно-строительных норм на 132 миллиона тенге. В этом году - на 91 миллион тенге, сообщают в управлении ГАСК.

"Из этих 91 миллиона тенге почти 40 процентов составляют объекты, на строительство которых деньги выделялись из бюджета. Сумма штрафов по сравнению с прошлым годом уменьшилась за счет того, что сейчас при оплате 50 процентов штрафа в течение недели штраф погашается полностью", - отмечает Багдат Манзоров.

Между тем, как пояснили в BI Group, компания на текущий момент не осуществляет строительство жилых комплексов по программе "Нурлы жол" в городах Алматы и Астана, в том числе вдоль улицы Момышулы.

"На всех строительных объектах компании сотрудники активно придерживаются принципов Lean культуры, поддерживают порядок и чистоту на строительной площадке. Это наши стандарты. Каждый строительный объект согласно нормативам оборудован мойкой для колёс автомашин. Каждая строительная площадка огорожена 3-метровым забором. При нахождении забора в непосредственной близости к тротуару, устанавливаются защитные козырьки", - сообщили в компании.

По поводу геометрического расположения арматурного каркаса в компании пояснили, что на объектах эти работы выполняются строго в соответствии с рабочим проектом.

"Компания BI Group уделяет огромное внимание как технике безопасности, так и строго контролирует качество технологий строительства, для этого создана многоступенчатая система проверки качества внутри компании, также все объекты проходят государственные экспертизы на соответствие стандартам строительства, установленных законодательством", - заявили в организации.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц