Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Сократить площадь квартир по жилищной программе предлагает депутат

18 декабря 2014, 14:06
51
Фото с сайта timeout.com
Фото с сайта timeout.com

Депутат Мажилиса Парламента РК, руководитель парламентской фракции партии "Нур Отан" Дарига Назарбаева рекомендовала уменьшить площадь квартир по новой жилищной программе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я считаю, что пересмотреть надо, потому что 80-85 квадратных метров на трехкомнатную квартиру, извините меня, для социального жилья эконом-класса - это очень круто. 50-55 квадратных метров для двухкомнатных квартир - круто. Мы за то, чтобы квартиры получили как можно большее количество семей. Мы бы рекомендовали пересмотреть ваши подходы", - отметила она, обращаясь к разработчикам программы на заседании фракции в Парламенте. 

Также Назарбаева поделилась своим опытом съема квартиры. "Когда мы говорим о таком масштабном строительстве за счет наших с вами денег, здесь все-таки нужно понимать, что это жилье скромного экономического класса. В советское время я сама лично снимала квартиру, когда училась в аспирантуре в Москве, имея уже двоих детей. Это была трехкомнатная квартира - 42 квадратных метра. По тем меркам считалось очень даже прилично", - отметила она. 

Напомним, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о новой жилищной программе в рамках "Нурлы жол" 11 ноября 2014 года в своем Послании. Согласно условиям, жилье будет предоставляться без первоначального взноса и без процентов, также по этой программе увеличен возрастной порог для молодой семьи с 29 до 35 лет, но только для очередников. Также была озвучена стоимость квадратного метра по новой жилищной программе. 

Сообщалось, что до 2020 года в республике будет построено более 1,4 миллиона квадратных метров жилья, в том числе 60 процентов арендного в Астане, Алматы, Шымкенте и Актобе. 40 процентов квадратных метров будет построено в других областных центрах, моногородах и в сельских населенных пунктах. Ежемесячный арендный платеж будет составлять для двухкомнатной квартиры площадью 50 квадратных метров в Астане и Алматы с выкупом не более 56 тысяч тенге. Без выкупа - не более 28 тысяч тенге. В других регионах с правом выкупа будет не более 47 тысяч тенге, без выкупа - не более 23 тысяч тенге.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (51)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц