Стоит ли ждать повышения цен на недвижимость в сентябре

06 сентября 2016, 09:44
29
Фото ©Tengrinews
Фото ©Tengrinews

Эксперты, опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz, рассказали, как будет вести себя казахстанский рынок недвижимости в сентябре. В целом они сходятся во мнении, что ждать существенного повышения цен из-за традиционного для осени оживления на рынке не стоит.

По словам руководителя казахстанского представительства Homsters.kz Олеси Мельниковой, цена на жилье в тенге стремится и уже близка к уровню периода до девальвации, которая началась как раз в конце августа прошлого года. При этом, по ее информации, долларовые цены за минувший год снизились на 35-40 процентов.

"С одной стороны, это может быть сигналом, что мы достигли или приближаемся к ценовому дну на вторичном рынке недвижимости, а значит, цены остановятся и даже могут начать расти на фоне традиционного для осени оживления на рынке. С другой стороны, мы не видим поводов для такого оптимизма, поскольку по-прежнему нет объективных предпосылок для роста цен со стороны общей экономической ситуации. Исправить ситуацию может рост цен на нефть, но влияние этого фактора на рынок недвижимости будет отложенным", - пришла к такому выводу собеседница.

Мельникова придерживается мнения, что в течение ближайших месяцев ожидается период относительно стабильных цен на вторичном рынке жилья. "В условиях ограниченного спроса на "вторичные" квадратные метры традиционное осеннее оживление рынка лишь удержит цены от дальнейшего снижения", - отметила она. При этом, как уверена специалист, на первичном рынке жилья также не стоит ждать существенного изменения цен.

"Строители понимают, что в нынешней макроэкономической ситуации денег у населения больше не становится, однако они ограничены в возможности снижать цены достаточно высокой себестоимостью строительства (за счет высокой доли импортных строительных материалов). Как и прежде большим спросом будут пользоваться квартиры меньшего метража (1-2-комнатные). Однако застройщики будут продолжать стимулировать спрос на все типы жилья, предлагая акции и скидки, а также выгодные программы рассрочки", - констатировала Мельникова.  

Член Объединенной ассоциации риелторов Казахстана и директор АН Arbat Real Estate Марина Грушина указала на то, что на рынке недвижимости наблюдается повышение активности. "Мы наблюдаем активность на рынке недвижимости и не только из-за традиционного для осени оживления на рынке, но мы тоже готовились к этому сезону: ведем переговоры с продавцами, стараемся понижать стоимость жилья. Мы наблюдаем возросшую активность особенно в сегменте жилой недвижимости", - добавила Грушина, подчеркнув, что значительного роста цен на недвижимость не предвидится.

Ранее экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов спрогнозировал, что в Казахстане до конца года цены на жилую недвижимость повысятся не менее чем на 10 процентов в тенге и на 13 процентов в долларах. В свою очередь эксперты компании Homsters.kz заявили, что падение цен на жилую недвижимость в Казахстане продолжится до конца года. 


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц