Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Цены на жилье в Казахстане напомнили вице-министру нацэкономики анекдот

10 сентября 2015, 11:37
24
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Анекдот привел в качестве примера вице-министр национальной экономики, отвечая на вопрос представителей СМИ о ценах на жилье в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в Астане Каирбек Ускенбаев выступил в ходе брифинга, где обсуждалась жилищная инфраструктура в республике.

Отвечая на вопрос журналистов, ожидается ли повышение стоимости квадратного метра жилья в Казахстане в связи с изменением курса тенге, замглавы ведомства привел следующий ответ: "Я читал различные мнения разных экспертов. И вот, в виде анекдота, приводят позиции короля футбола Пеле. Вроде бы кроме него никто лучше не разбирается в футболе, но ни одно его предсказание - кто станет чемпионом мира, так и не сбылось". "Поэтому когда некоторые эксперты говорят, что будет повышение или понижение, наверное, с моей стороны будет безответственно заявлять, что сейчас будет так или так.  Пока на август месяц мы видим небольшое повышение на 2-4 процента. Сейчас в динамике смотрим, как это будет по сентябрю", - сказал Каирбек Ускенбаев.

По мнению вице-министра, не во всех областях произошел рост цен. "Увеличение произошло в Шымкенте, Павлодаре, Актау, Атырау - в пяти-шести городах. В Астане только на один процент колебания были замечены. В Алматы и других городах никаких изменений цен замечено не было", - добавил замглавы ведомства.

Он также добавил, что август и сентябрь считаются тем периодом, когда растет деловая активность населения. "После проведения уборочных работ у жителей появляются небольшие свободные остатки денег, которые они вкладывают в улучшение жилья. (...) И второй вариант: я думаю, что здесь какой-то небольшой всплеск (цен) вызвало колебание доллара. Естественно, люди начинают думать, как обезопасить свои инвестиции, и начинают вкладывать в недвижимость", - прокомментировал Каирбек Ускенбаев.

Он отметил, то ценообразование на жилье состоит из трех основных частей: стоимость строительных материалов, заработная плата и стоимость работы всех механизмов.

Вице-министр нацэкономики также проинформировал, что с начала действия программы "Доступное жилье" в Казахстане введено 26,6 миллиона квадратных метров жилья. В 2014 году было построено 7,5 миллиона квадратных метров.

"В этом году план в соответствии с программой составляет 7,1 миллиона квадратных метров. Мы сегодня за восемь месяцев сдали 5,6 миллиона квадратных метров - это 79 процентов к плану. Оставшиеся 1,5 миллиона, я думаю, до конца года мы сдадим. Инвестиции за восемь месяцев были привлечены в строительную отрасль в размере 455,5 миллиарда (тенге)", - проинформировал Ускенбаев, добавив, что в текущем году планируется строительство 115 тысяч квадратных метров арендного жилья. При этом 101 тысяча квадратных метров уже введена в эксплуатацию.

Замглавы нацэкономики в ходе брифинга также рассказал о том, что в 2016 году в Парламент Казахстана планируется внести законопроект об обязательном страховании недвижимости. "Рабочая группа по разработке концепции внедрения данного механизма в нашей стране сейчас работает. По плану законопроектных работ в конце 2016 года они должны внести проект закона в Мажилис. Он до этого, наверное, какое-то обсуждение тоже будет проходить, будет ясно, какая концепция данного законопроекта, какие сроки там предусмотрены и как механизм реализации данного законопроекта может пойти", - рассказал он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц