Цены на самые дорогие дома в Алматы объяснили эксперты

06 августа, 10:49
9
Иллюстративное фото: pexels.com
Иллюстративное фото: pexels.com

Эксперты по недвижимости рассказали Tengrinews.kz о последних тенденциях рынка и объяснили, из чего складывается цена на частный дом.

Президент Казахстанской федерации недвижимости отмечает влияние последних экономических кризисов на стоимость дорогих частных домов.

"Самые популярные причины продажи дорогих домов - переезд в другой город или за рубеж. Люди планировали жить с детьми, но они разъехались, а стареющим родителям уже сложнее содержать дом с большой площадью. Но продать этот дом не менее сложно, ведь кризис влияет. Сейчас уже ценники другие. Если раньше дома с квадратурой 500 метров стоили полтора миллиона долларов, то сейчас можно такие дома купить за 500 тысяч долларов.

Упали стоимость жилья и спрос на большую квадратуру. Дорогие дома с большой площадью очень сложно продать. Даже покупатели, имеющие большие деньги, пристально подходят к ценообразованию. Сравнивают готовый дом и возможность за такие же деньги построить дом по своему проекту. Да, процесс строительства долгий, зато будет свой дизайн, свои задумки, ведь, когда покупаешь дом, что-то не нравится в отделке, строении. Никаких запретов для строительства дома нет, если земля в частной собственности, кроме ограничения по этажности", - рассказывает Ермек Мусрепов.

По его словам, дорогие дома могут продавать и годами, но и продавцы щупают рынок. Продавец может поставить максимальную стоимость, потом постепенно сбавляет. Хочет продать за 5 миллионов, условно говоря, но ставит 10.

Специалист по недвижимости объясняет, почему некоторые частные дома стоят очень дорого.

"Стоимость дома складывается из площади участка, строительных материалов, из которых он построен, и местоположения. Если, например, расположен в предгорье, то он будет стоить дорого. Сейчас модно иметь дома с дорогой отделкой, с эксклюзивным дизайном. Цена складывается из наличия малых архитектурных форм. Внутри дома дверные ручки, сантехнические сооружения могут быть позолоченными. Также влияет и площадь самих сооружений. Бывает только у самого дома площадь 1-1,5 тысячи квадратных метров. Также дороже объект делает наличие инфраструктуры: теннисный корт, бассейн, футбольное поле, собственная парковка, охрана.

Помимо камеры видеонаоблюдения, последние новшества системы сигнализации фиксируют даже перелет птицы над территорией дома. Плюс, еще высокие кирпичные заборы. Но в последние годы стало модным делать общий забор. Например, 3 друга или братья построили дома на одной улице и огородили их одним длинным забором. Это так называемые мини-городки. Одна территория - несколько домов. Также в последнее время в тенденцию вошла и установка системы "Умный дом". С новейшими сервисами этой системы можно со смартфона открывать ворота, включать свет, открыть шторы голосовой командой. Еще есть компьютер, в котором программа с человеческим голосом управляет домом. Также хозяева дорогих домов стали устанавливать солнечные батареи для экономии электроэнергии, ведь такие дома с большой площадью содержать дорого", - говорит Ермек Мусрепов.

Такие объекты, по информации президента Казахстанской федерации недвижимости, имеют площадь от 50 соток до 5 гектаров.

"Эти дома расположены в районах от улицы Аскарова до Каргалинки и выше по Аль-Фараби до Достык. Стоимость таких домов от 1 до 15 миллионов долларов. Самый дорогой дом, который я когда-либо видел, стоил порядка 10 миллионов долларов. Это было в Алматы в 2007-2008 годах. Но нужно подчеркнуть, что дом с малой площадью в верхней части Алматы стоит дороже, чем с большой квадратурой в нижней части города. Например, стоимость 50 соток земли внизу равна стоимости 10 соток вверху", - анализирует специалист.

По словам эксперта, цена одной сотки земли вверху составляет от 10 до 15 тысяч долларов, а одной сотки внизу - от 5 до 10 тысяч долларов. Недавно на сайте Krisha.kz появилось объявление о продаже 2-этажного частного дома в нижней части Алматы за 4 миллиарда тенге. Стоимость дома шокировала и специалистов по купле-продажи недвижимости.

"Дом за 4 миллиарда, то есть за 12 миллионов долларов? Мне кажется, это либо шутка, либо ошибка. На ценообразование дома в первую очередь влияет локация. Данный дом не расположен в центре Лондона. И я не думаю, что найдется покупатель. Кто купит за 12 миллионов долларов? Человек, обладающий огромным количеством денег, будет думать о других проектах, нежели о покупке дома. Например, на прошлой неделе в Грузии был продан 5-звездочный отель ценой около 4 миллионов долларов с последующей сдачей в аренду. То есть человек отдал столь большую сумму, но в данном случае у него это окупаемый бизнес, который будет приносить прибыль", - отмечает президент Ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко.

Эксперт поясняет, что дома со спортивными сооружениями и большой квадратурой могут осилить только 5 процентов населения.

"5 процентов населения, то есть люди одного круга, могут продавать и покупать такие дома друг у друга. Но процесс нахождения таких клиентов осуществляется через другие ресурсы, нежели через популярные сайты объявлений. Такие объекты по объявлению не продаются. На таких сайтах в основном сидит 95 процентов населения, которое не способно купить дом за такую цену. Поэтому появление такого объявления (дом за 4 миллиарда) для меня удивительно", - говорит Нина Лукьяненко.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц