Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Цены на недвижимость в Казахстане до конца года не вырастут - риелторы

19 сентября 2014, 13:09
8
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

Цены на недвижимость в Казахстане до конца года не вырастут. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко.

"Однозначно подорожания жилья до конца года мы не ожидаем и не прогнозируем. Предпосылок для роста цен на недвижимость нет", - сказала она. Кроме того, эксперты отмечают, что объем сделок по количеству заключенных договоров купли-продажи на рынке жилья с января по август этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократился на 14,7 процента.

По словам Лукьяненко, сокращение количества сделок говорит о том, что платежеспособный спрос на рынке пострадал. Она отметила, что тем не менее, никаких предпосылок к росту цен на недвижимость нет. "Конечно, некоторые банки сейчас активизировались, и те кто приостанавливал выдачу ипотеки, те возобновили свои продукты и выпустили на рынок новые продукты с более гибкими условиями для потенциального покупателя. Но это все на сегодня никак не провоцирует новую волну роста цен на недвижимость", - прокомментировала президент ассоциации.

При этом собеседница отметила, что спрос на недвижимость есть. По словам президента ассоциации, вопрос в том, чтобы этот спрос был подтвержден платежеспособностью. "Люди сейчас находятся в ожидании. Продавцы не сильно стремятся спускать цены. Я могу отметить, что период поиска потенциального покупателя у продавцов значительно увеличился. Нормально, когда после старта на рынок квартира продается в течение месяца или максимум двух. Сейчас продавцы не хотят торговаться, поэтому период поиска потенциального покупателя порой достигает пяти-шести месяцев. Цены сильно удерживают", - сообщила Лукьяненко. По ее словам, эта тенденция однозначно продолжится в ближайшее время.

"Мы четко должны понимать, что если платежеспособного спроса нет, то цены будут слегка корректироваться. Однако больших изменений не будет. Но сейчас изменений серьезных нет, и поэтому покупатели, тем не менее, принимают решение о покупке. Поэтому цены будут двигаться плавно", - добавила эксперт. При этом она подчеркнула, что ни в коем случае нельзя говорить о падении цен на недвижимость. "Вся проблема в том, что цены на недвижимость измеряются в долларах, а зарплата - в тенге. После девальвации цена объекта не изменилась, но при этом она для него удорожала на 20 процентов. Поэтому сейчас падение цен на недвижимость не наблюдается, а происходит откат цен на додевальвационный уровень. Но этот откат очень туго идет", - сказала она. Лукьяненко также добавила, что все имеющиеся на сегодняшний день тенденции сохранятся до конца года.

Однако консультант по недвижимости в Астане Руслан Унгефуг полагает, что сокращение объема сделок, которое особенно заметно в регионах, обусловлено тем, что после февральской девальвации снизилась покупательская активность и произошло понижение спроса на недвижимость. Он отметил, что на это также повлиял сезон отпусков и явление отложенного спроса. Что касается Астаны, он сообщил, что здесь спрос поддерживается активно прибывающим населением.

"С марта в Астане цены на недвижимость были слегка скорректированы в сторону снижения. В основном приобретаются квартиры небольшой квадратуры, относящиеся к эконом-сегменту. (...) Что касается элит- и премиум-сегментов, здесь, как мы и прогнозировали осенью прошлого года, наблюдается стагнация и понижение цен. По сравнению с эконом- и бизнес-сегментом, сделки совершаются значительно реже", - пояснил он. Собеседник добавил, что сейчас на рынке недвижимости столицы наблюдается так называемый "сезон", который особенно сказывается на рынке аренды на фоне значительного превышения спроса над предложением в эконом-сегменте. Унгефуг заявил, что вплоть до зимнего периода благодаря сезонному фактору прогнозируется незначительный умеренный рост цен в пределах инфляции, то есть возврат цен на додевальвационный уровень.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц