Цены на новое и вторичное жилье в РК замедлили темпы снижения

08 декабря 2010, 18:12
0
В Казахстане прослеживается замедление темпов снижения цен продажи нового и вторичного жилья. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала и.о. председателя правления АО "Фонд недвижимости "Самрук-Казына" Жанаркуль Кощанова.

По ее словам, это является положительным моментом для перспектив рынка недвижимости страны. Однако, уточнила она, строительная отрасль сегодня все еще переживает сложные времена, что отражается в низкой инвестиционной привлекательности отрасли, а большая часть проектов жилой недвижимости в настоящее время реализуется за счет привлечения государственных инвестиций, в том числе через институты АО "ФНБ "Самрук-Казына". "В данном направлении осуществляется только финансирование завершения ранее начатых объектов", отметила Кощанова.

Рассматривая текущую ситуацию со спросом, она констатировала, что возможности населения по приобретению недвижимости в ипотеку остаются ограниченными, учитывая, что доля сомнительных и безнадежных ипотечных кредитов банков второго уровня на сегодняшний день остается значительной, и доступ банков к внешнему фондированию все еще ограничен.

Ранее сообщалось, что цены на вторичное жилье в Астане выросли на три процента до 1381 доллара за квадратный метр. На рынке "вторички" Алматы средняя стоимость одного квадрата составила 1789 долларов, что на 0,8 процента больше, чем в предыдущем месяце.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц