Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Законопроект о повышении налогов одобрил Мажилис в первом чтении

09 октября 2013, 11:31
17
Мажилис парламента Казахстана Фото ©Даниал Окасов
Мажилис парламента Казахстана Фото ©Даниал Окасов
Депутаты Мажилиса Парламента одобрили в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отметил депутат Куаныш Султанов, этот проект закона по сути затрагивает интересы зажиточных казахстанцев, но никак не среднего класса. "Этот законопроект не относится к недвижимости, в которой проживает эконом-класс. По недвижимости будут облагаться только элитные дорогие дома. Транспортные средства среднего класса также не затрагивает этот законопроект. А те граждане, которые покупают дорогие авто, будут с 1 января 2014 года платить повышенные налоги. И это по сути всего лишь малая часть населения, так как у нас состоятельная часть населения составляет менее 10 процентов, возможно только 4-5 процентов, согласно статистике и роскошь", - сказал Султанов.

Между тем, критику по законопроекту высказали руководители фракций "Народные коммунисты" и партии "Ак жол".

В результате голосование по проекту закона было следующим: 83 депутата - за, 9 - против, 6 - воздержались.

Согласно заключению комитета по финансам и бюджету Мажилиса, законопроект предусматривает нормы по реализации Концепции новой бюджетной политики в части усиления фискальной функции отдельных налогов при налогообложении предметов роскоши.

Кроме того, как отметил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, в целях дестимулирования населения к потреблению социально-вредных товаров в рамках этого документа, предусмотрено повышение ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию.

"При этом по алкогольной продукции повышение коснется только крепких алкогольных напитков. Увеличение ставок на слабоалкогольную продукцию предполагается рассмотреть в 2014 году", - сказал он, выступая в нижней палате Парламента.

Также в заключении комитета по финансам и бюджету отмечается, что вводятся повышенные налоговые ставки на земли, которые не осваиваются в течение определенного периода после их предоставления.

Напомним, парламентская фракция "Нур Отан" высказала недовольство законопроектом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам налогооблажения". Депутаты от правящей партии не поддержали правительственный вариант законопроекта и предложили министерству экономики и бюджетного планирования рассмотреть новые ставки налога на авто и жилье. В кратчайшие сроки рабочей группе пришлось подкорректировать законопроект. В результате минэкономики и бюджетного планирования фактически поддержало предложения парламентской фракции "Нур Отан".

Предложения фракции "Нур Отан" заключались в следующем: для автомобилей с объемом двигателя от 4 000 до 5 000 кубических сантиметров увеличить ставку налога до 130 МРП, для автомобилей с объемом двигателя свыше 5 000 кубических сантиметров - до 200 МРП. Все новые ставки налога предлагалось применять к автомобилям, которые будут приобретены с 1 января 2014 года.

Также глава фракции Нурлан Нигматулин высказал ранее мнение, что налог на жилье должен рассчитываться исходя из его стоимости.

Что касается налога на элитную недвижимость, то в проекте закона предлагается повысить налог в три раза на недвижимость стоимостью свыше 1 миллиона долларов.

Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц