Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

15 цитат великого Эльдара Рязанова

30 ноября 2015, 23:42
53
Эльдар Рязанов. 1987 год. © РИА Новости
Эльдар Рязанов. 1987 год. © РИА Новости

30 ноября в Москве на 89-м году жизни скончался кинорежиссер Эльдар Рязанов, фильмы которого стали классикой советского кинематографа. В связи с этим Tengrinews.kz решил вспомнить самые известные высказывания мэтра.

1. "Когда я снимаю фильмы, мне просто некогда болеть. Как только фильм кончается, болезнь и хвороба начинает выползать из всех щелей. Поэтому для меня - это рецепт только для меня - мне надо все время работать".


Эльдар Рязанов на пресс-конференции, посвященной выходу его нового фильма "Ключ от спальни". 2003 год. Фото: РИА Новости

2. "Я никогда не пробовал наркотики, но читал про это много. Кино пострашнее любого наркотика. Человек, попробовавший кино, добровольно не уходит, есть только единичные случаи".

3. "Я не верю в Бога, потому что в то время верить в него нельзя было. Я родился в 27-м году, когда сносили церкви, расстреливали богослужителей. Я никогда не верил, но всегда с уважением относился к верующим, ну, кроме тех, кто обманывает с помощью веры".


Режиссер с призом Национальной кинематографической премии "Ника" в номинациях "Лучшая режиссура" и "Лучший игровой фильм" за 1991 год (фильм "Небеса обетованные"). Центральный дом кино. Фото: РИА Новости

4. "Только дураки думают над тем, как себя преподносить. Это, пожалуй, главное, чему я научился у Эйзенштейна".

5. "Многие из нас думают, что любили, но по большому счету прожили жизнь без любви. Принимали за любовь или увлечения, или какие-то чувственные привязанности. А любовь - особое чувство. С моей точки зрения, способность любить - это как талант, который либо дан человеку, либо нет".


Эльдар Рязанов с супругой на закрытии VII кинофестиваля "Московская премьера" в Доме кино. 2009 год. Фото: РИА Новости

6. "Те, кто постоянно ругает наше поколение, кажется, забыли, кто его вырастил".

7. "У меня такая хорошая память, что я помню даже свой довоенный телефон: Г-69132. Я помню, что банка крабов в войну стоила 77 копеек. Приходишь в любой магазин - а там одни крабы; их не покупал никто. Что это и где это водится - никто ни фига не знал".


Эльдар Рязанов на церемонии открытия памятника герою его фильма "Берегись автомобиля" Юрию Деточкину в Самаре. 2012 год. Фото: РИА Новости

8. "Когда встречаются кинематографисты, пусть разных поколений, пусть говорящие на разных языках, - они всегда легко поймут друг друга. Потому что их объединяет общее дело и его интересы. Ни с одним бизнесменом общего языка мне найти еще не удавалось".

9. "Где есть юмор - там есть и правда".

10. "Русские, если почитать фольклор, всегда хотели получить все, сразу и много и при этом не работать. Русские сказки - это и есть, к сожалению, национальная идея. Менталитет, который, мягко сказать, симпатии не вызывает. Лучшие люди в России всегда существуют вопреки ему".


Москвичи возлагают цветы к портрету народного артиста СССР режиссера Эльдара Рязанова, установленного в фойе киноклуба "Эльдар". Фото: РИА Новости

11. "Я в свое время тоже снимал фильмы, где действие происходило на помойке. Это были "Небеса обетованные". А сейчас все на помойке, и люди, которые действуют там, тоже помоечные. Понимаете, они такие забытые понятия, как честь, совесть, благородство вообще, искренность, нежность - это все забыто. Потому что это какие-то ужасные питекантропы, которых невозможно вообще смотреть, не хочется".

12. "Есть вещи, которые не должны приносить денежную прибыль. Потому что они приносят другую прибыль - не материальную, а духовную. Ее никакими деньгами измерить нельзя".

13. "Не важных периодов в жизни не бывает".


Цветы у бюста народного артиста СССР режиссера Эльдара Рязанова, установленного в фойе киноклуба "Эльдар". Фото: РИА Новости

14. "Что меня трогало в пятидесятые, шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые - это же трогало и огромное количество людей, большинство. Сегодня таких, как я, все меньше и меньше. Феллини в восьмидесятых говорил: "Мой зритель уже умер". Это ужасная правда".

15. "Сегодняшнюю политическую ситуацию я сквозь себя абсолютно никак не пропускаю. Я не знаю, в какой стране живу, не знаю, какой у нас строй. Я не понимаю, условно говоря, за что сидит Ходорковский, а другой олигарх почему не сидит. Я понимаю одно: кроме русского языка, нас ничего больше не объединяет. Я сегодня живу не в стране, а на своей территории".

Как сообщает РИА Новости, прощание с Эльдаром Рязановым состоится 3 декабря в Центральном Доме литераторов в Москве. Режиссера похоронят на Новодевичьем кладбище. 


Нравится
Показать комментарии (53)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц