Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

К 550-летию Казахского ханства снимут мультфильм про детство Жанибека и Керея

04 февраля 2015, 10:40
34
Иллюстрация с сайта sabaq.kz
Иллюстрация с сайта sabaq.kz

Многосерийный анимационный фильм про Казахское ханство "Қазақ елі" расскажет про детство ханов Жанибека и Керея. Об этом сообщается в ответе Министерства культуры и спорта на официальный запрос Tengrinews.kz. По данным ведомства, мультфильм получил рабочее название "Ел Аманат" - "Завет народа".

Многосерийная картина, на создание которой потратят 375 миллионов тенге, расскажет про основные события в истории Казахского ханства. Особое внимание будет уделено детству и юношеству Жанибека и Керея и эпохе создания первого государства казахов. Также будет освещен период ханства Тауке, создания свода законов "Жеті Жарғы" и эпоха трех биев. В мультфильме дети увидят и Абылай хана, батыров Богенбая, Наурызбая и Кабанбая. Часть фильма планируется создать с использованием 3D-анимации.

В Минкультуры сообщили о планах постановки балета "Казахское ханство" - "Қазақ хандығы". По данным ведомства, произведение, над которым сейчас трудятся отечественные мастера, покажут в ГАТОБ имени Абая. Кроме того, запланирована постановка двух спектаклей - "Керей - Жанибек" и "Қазақ елі". Пьесу про ханов Керея и Жанибека "Қилы жол" - "Другой путь" создал сенатор Жабал Ергалиев. Ее покажут в Казахском академическом театре драмы имени Ауэзова. А постановка, посвященная теме "Қазақ елі" - драма Тахауи Аханова "Ант" - "Клятва", будет показана в Казахском государственном академическом театре для детей и юношества имени Мусрепова уже в марте. В ней покажут борьбу за судьбу казахского народа с джунгарами и отразят эпоху присоединения к России. На это все собираются потратить около 68 миллионов тенге. Помимо этого, уже 26 февраля в ГАТОБ состоится показ оперы "Ер-Таргын" Брусиловского к 550-летию казахской государственности.

Напомним, еще 150 миллионов тенге планируется потратить на создание картины "Ұлы көш" - "Великое кочевье". Чиновники разъяснили, что это произведение будет представлять собой триптих, в котором изобразят на рисунках основание Казахского ханства, исторических деятелей, эпоху независимости страны и другие основные исторические события. Ее планируется выставить в Национальном музее Республики Казахстан в Астане.

Кроме того, в Минкультуры прокомментировали планы потратить 106,6 миллиона на издание трилогии Ильяса Есенберлина "Кочевники". В ведомстве разъяснили, что книги писателя про Казахское ханство выпустят на казахском, русском и английском языках в виде VIP-издания. В частности, их планируется распространить по посольствам Казахстана в зарубежных государствах и отправить в крупнейшие библиотеки страны.

Напомним, Казахское ханство было основано 550 лет назад. Ранее стало известно о том, что общая сумма расходов на празднование юбилея Казахского ханства превысит 22,79 миллиарда тенге. Основные мероприятия по празднованию его юбилея запланированы в Таразе. Между тем ряд историков недавно заявили, что Казахское ханство было образовано не в Таразе, а на территории современной Алматинской области. Предполагается, что именно сюда откочевали основатели государства Керей и Жанибек. В связи с этим ученые высказали мнение, что празднование целесообразнее проводить в Алматы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц