Партнерский материал

8 культовых фильмов Бернардо Бертолуччи

26 ноября, 15:30
0

Итальянский кинорежиссер и драматург Бернардо Бертолуччи скончался в возрасте 77 лет сегодня, 26 ноября. Неординарная личность: поэт, писатель, синефил, коммунист, буддист, фрейдист и создатель кино. Каждый его новый фильм не похож на предыдущий - жанром, сюжетом, смысловой наполненностью. Но всех их объединяет глубина и то, как встречает их зритель.

Конформист (1970)

Лента, в которой режиссер исследует сущность и истоки фашизма, принесла ему оглушительную славу. Картина - сложносочиненная череда воспоминаний героя, который должен совершить порученное ему фашистами убийство парижского профессора-антифашиста, своего бывшего учителя.

Последнее танго в Париже (1972)

Скандальная кинолента Бертолуччи, в разное время запрещенная из-за "порнографии" к показу в Италии, Португалии, Сингапуре, Новой Зеландии и Южной Корее. Режиссер представил перед зрителями не просто любовный роман пожилого мужчины и молодой женщины с откровенными интимными сценами, но трагедию о крахе надежд: о нахождении идеала, о вечной гармонии душ, об искренности любви.

Двадцатый век (1976)

Пятичасовой эпос Бертолуччи, раскрывающий историю дружбы двух мужчин - выходцев из семей батраков и помещиков. От детства до зрелости, на фоне исторических событий и меняющихся общественных настроений в Италии первой половины XX века. Главных героев сыграли Роберт Де Ниро и Жерар Депардье.

Последний император (1987)

Фильм, сценарий для которого Бертолуччи написал сам. Величественная кинолента, в которой отразились несколько лет изучения истории Китая. 9 "Оскаров", 4 "Золотых глобуса", премия "Сезар" и другие престижные награды окончательно возвели имя Бертолуччи в разряд "классиков". Красивая история жизни и смерти последнего китайского императора Пу И: от его беззаботного детства, проведенного в Запретном городе, до великих перемен, принесенных ветрами революции.

Маленький Будда (1993)

Фильм был прохладно встречен критиками, но стал культовым, так же как и Киану Ривз в роли реинкарнации Будды. Трогательная и тонкая картина, снятая на фоне красивейших пейзажей Бутана, где до Бертолуччи никто не проводил съемок, отразила увлечение Бертолуччи буддизмом.

Ускользающая красота (1996)

Замечательная, тонкая, искренняя эстетская драма с Лив Тайлер в главной роли. Она играет юную американку, которая ищет себя в Тоскане, на родине покончившей с собой матери-поэтессы, чью загадку дочери нужно разгадать.

Мечтатели (2003)

Своеобразный реквием по бурным 60-м. Талантливые Ева Грин, Луи Гаррель и Майкл Питт играют троицу студентов, устраивающих сексуальную революцию в пределах одной парижской квартиры. За окнами - студенческие волнения 1968 года, в квартире - атмосфера любви: герои любят друг друга и кино, которое смотрят целыми днями. В фильме содержится огромное количество кинематографических отсылок - дань уважения Бертолуччи классикам мирового кинематографа.

Ты и я (2012)

На восьмом десятке лет Бертолуччи снял живое, порывистое кино про страх и трепет 14-летнего подростка перед миром. Лоренцо - интроверт, сторонится сверстников, не находит общего языка с родителями. Когда весь класс отправляется на экскурсию в горы, парень сбегает и запирается в подвале собственного дома. Но в доме появляется необычная девушка, загадочным образом связанная с мальчиком и его семьей.

Творчество режиссера было отмечено престижными кинематографическими наградами. Он является обладателем премий "Оскар" (1987), "Золотой глобус" (1988), BAFTA (1989), Берлинского международного кинофестиваля (1970), Венецианского кинофестиваля (1997, 2007). В 2011 году Бертолуччи получил почетный приз Каннского кинофестиваля, в 2013 году был удостоен звезды на голливудской Аллее славы.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц