Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Адильхан Ержанов снял документальный фильм "Как отмыть культуру. Министр"

20 июня 2016, 11:22
13
Режиссер Адильхан Ержанов в центре
Режиссер Адильхан Ержанов в центре

Казахстанский режиссер Адильхан Ержанов, известный по таким работам, как "Хозяева", "Чума в ауле Каратас", в рамках партизанского кино снял документальную ленту "Как отмыть культуру. Министр", сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Работа над документальной картиной длилась около двух лет. В ней представлены факты, интервью, публикации, эксклюзивные репортажи, которые охватывают панораму современного состояния культуры Казахстана и тех, кто ее питает, или контролирует. Как отмечает Ержанов, тема настолько специфическая, что жанр ленты подпадает под сатиру. Однако, в фильме будут показаны только факты и события.

"Мы проводили свои записи интервью и прочих сюжетов, из которых и будет состоять картина, жанр которой можно охарактеризовать как сатирический документальный фильм. Он инспирирован событиями в нашей культуре за последние три года. Своего рода эссе из документа, помеченного художественными вкраплениями. Я продолжаю пребывать в уверенности, что министерство в нынешнем виде исполняет не созидательную роль в культуре, а именно охраняющую. Иными словами, данный госорган сейчас защищает общество от культуры, хотя должен ее доносить до общества. Для того, чтобы чиновники обратили внимание на необходимость диалога с творческими людьми, с молодыми художниками, для того, чтобы чиновники наконец поняли важность свободы самовыражения - мы и снимаем этот документальный фильм", - рассказал режиссер.

Адильхан Ержанов считает, что проблема состояния казахстанской культуры одна - отсутствие мостика между государством и честным творчеством. "Есть только заказное творчество, вроде картин "Так сложились звезды", которое искусством в принципе не является", - заметил он.

Казахстанская премьера "Как отмыть культуру. Министр" состоится в сентябре. А мировая пройдет во Франции.


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц