Алматинец снял фильм о жизни казахстанских детей, усыновленных американцами

22 февраля 2017, 22:40
114
Алматинец снял фильм о жизни казахстанских детей, усыновленных американцами - Скрин с видео
Скрин с видео

Режиссер Канат Бейсекеев представил фильм "Бала" о детях из Казахстана, усыновленных американцами, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Картину, продолжительностью 40 минут, автор снимал на собранные путем краудфандинга деньги - это в размере 5 тысяч долларов. В целом, на создание проекта Бейсекеев затратил год. Фильм снят на одну камеру, Бейсекеев работал самостоятельно. Сегодня в кинотеатре Chaplin состоялась премьера "Бала". 

Фильм рассказывает о детях-сиротах, которые были усыновлены в младенческом возрасте. Всего в проекте показаны 8 историй. "Я снял 11 историй, но в фильм вошли только 8. Я увидел настоящих казахов, настоящих, талантливых детей. Каждая история, каждая судьба особенна. Это дети, которые не знают своих биологических родителей, но несмотря ни на что, они любят их, и чувствуют себя и казахстанцами, и американцами. Это дети, которым Америка дала многое - любимую семью, работу, достойное будущее. У меня стояла задача просто показать их, этих детей, какими они стали. Чего добились. Фильм "Бала" -некоммерческий проект, я не пытаюсь на нем заработать, он уже доступен в Интернете любому желающему. Картина была снята на деньги, собранные с помощью краудфандинга, это когда, неравнодушные люди "скидываются". Самый первый кирпичик заложил Алишер (Еликбаев - Прим. автора). Он поверил в меня и скинул 100 долларов, и пошло-поехало. Когда я проснулся, увидел, что на моем счету уже 1500 долларов. Это меня вдохновило, в целом собралось 5 тысяч долларов, это даже больше, чем требовалось на создание фильма", - говорит Канат Бейсекеев.

Первого героя он снял в 2015 году. В Филадельфии. Автор рассказывает, что некоторые семьи отнеслись скептически к проекту. Многие отказывались и не хотели связываться со СМИ, а некоторые семьи отказались от участия в фильме уже после съемки. Подруге Каната - американке Виктории пришлось написать пост о том, что режиссеру стоит доверять.

Все герои проекта Каната знают о том, что они - усыновленные в Казахстане дети. В их планах посетить родину, познакомиться с биологической матерью. Одна из девочек даже общается со своей матерью, которая живет в Актобе. Ее разыскала приемная мать. Бейсекеев отмечает, что каждый ребенок из фильма ищет родителей, и они хотели бы встретиться с родной матерью. 

В фильме присутствуют моменты, где герои делятся рассказами о процессе усыновления детей в Казахстане - они не скрывают, что сталкивались с коррупцией. 

По его словам, летом выйдет второй фильм - уже о детях, которые вернулись в Казахстан после усыновления американцами. Сейчас проект на стадии монтажа. Бейсекеев намерен и дальше заниматься созданием документальных фильмов. 

Как известно, Казахстан уже наложил запрет на усыновление детей гражданами США в частности из-за нежелания многих приемных родителей отчитываться перед консульством. Добавим, с 1999 года за рубеж усыновлено 8805 казахстанцев, по 237 из них отсутствует информация.

"Бала" на английском с русскими субтитрами. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (114)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц