Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Бекмамбетов ответил на жалобу казахстанских сценаристов

27 августа 2012, 18:33
104
Кинорежиссер Тимур Бекмамбетов. Фото ©РИА Новости
Кинорежиссер Тимур Бекмамбетов. Фото ©РИА Новости
Золотой человек. Фото с сайта skyscrapercity.com
Золотой человек. Фото с сайта skyscrapercity.com
Режиссер Тимур Бекмамбетов заявил, что не знает сценаристов, которые ранее подали на него жалобу в Союз кинематографистов России за использование "Золотого человека" в ремейке комедии "Джентльмены удачи", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее в российских СМИ было опубликовано открытое письмо казахстанских сценаристов Жайыка Сыздыкова и Мухаммеда Мамырбекова в Союз кинематографистов России. Авторы сценария нереализованного пока проекта "Золотой воин" обвинили режиссера в плагиате.

"В отношении открытого письма Союзу кинематографистов России могу сказать следующее: я и мои коллеги не имеем понятия, кто эти люди. У нас нет с ними каких-либо, тем более юридических, отношений. Работа по картине "Золотой воин" ведется, сейчас мы пишем большое количество различных сценариев. Как известно, хорошие фильмы создаются годами", - заявил Бекмамбетов. Он также добавил, что не получал никаких "претензий от "Казахфильма".

Сценаристы утверждают, что они возмущены тем фактом, что "Золотой воин" будет присутствовать в комедийном фильме. "Проблема в том, что в российской прессе выясняется, что "Золотой воин" присутствует в качестве комедийного персонажа... как он будет фигурировать в комедии... как будут теперь относиться к "Золотому человеку" после фильма, который выйдет в прокат, возможно, даже и в мировой, мы пока не знаем. Это вариант Бората. Самое неприятное, что они используют символ Казахстана. "Золотой человек" - это артефакт, он находится на валюте, гербе", - объяснил корреспонденту Tengrinews.kz Сыздыков. При этом сценаристы не рассчитывают, что кто-либо поддержит их точку зрения. "А общество может говорить все что угодно, что вот решили попиариться, вот завидуют Бекмамбетову, вот из мухи слона делают. Но нам очень обидно за культуру и историю Казахстана", - говорит Сыздыков.

Отметим, что проект "Золотой воин" был анонсирован три года назад. "Золотой человек" в том варианте, который мы делали, должен был поднимать имидж Казахстана, это должен был быть серьезный блокбастер с фэнтэзи-технологиями. Для этого и пригласили профессионала Бекмамбетова... Все было бы прекрасно, если бы он (проект. - Прим. автора) был реализован, но под каким-то предлогом то три года писали сценарии - есть 15 вариантов, то сериал еще что-то. В итоге выяснилось, что он законсервирован вообще", - отметил режиссер.

Теперь сценаристы требуют дать "правовую и нравственную оценку" действиям Бекмамбетова. "Мы хотим призвать общество более тщательно относиться к проектам, не просто рекламировать с помпой, а потом превращать это в балаган. Мы должны приглашать людей более ответственных и нравственно чистых, которые не только хотят денег заработать, а уважают и любят Казахстан. Надеемся, что министерство или Комиссия по госсимволам разберется с этим инцидентом", - заявил Сыздыков.

Нравится
Показать комментарии (104)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц