1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

На Чулпан Хаматову посыпались оскорбления из-за роли Зулейхи

  • 76
Чулпан Хаматова в роли Зулейхи. Кадр из фильма Чулпан Хаматова в роли Зулейхи. Кадр из фильма

На российскую актрису Чулпан Хаматову обрушилась негативная реакция зрителей из-за роли в сериале "Зулейха открывает глаза". Об этом она рассказала телеканалу "Дождь".

Восьмисерийный сериал, показ которого начат на телеканале "Россия", снят по одноименному роману Гузель Яхиной. Это история коллективизации глазами татарской женщины. Зимой 1930-го у крестьянки Зулейхи (Чулпан Хаматова) убивают мужа, а ее саму вместе с сотнями других переселенцев отправляют по каторжному маршруту в Сибирь. До места добираются всего 30 ссыльных.

Актриса призналась, что после выхода первых серий фильма в ее адрес начали массово поступать оскорбления. При том что у сериала очень хороший рейтинг.

"Я сейчас за этот сериал получаю такое количество проклятий и такое количество оскорблений в том, что я не люблю свою родину, в том, что я оскверняю память о своей родине. Имеется в виду не только Татарстан, но и история современной России", - сообщила Хаматова. Она отметила, что описание событий в сериале отличается от парадигмы, которой зачастую придерживались при обучении в школе.

В интервью "Комсомольской правде" исполнительница главной роли заявила, что ожидала проклятий со стороны радикально настроенной части татарского общества. Но теперь с удивлением обнаружила, что добавилась еще и претензия на тему "осквернения истории".

"Для меня раскулачивание - это убийство, однозначно трагедия огромного числа людей. Это преступление. Морально-этическая катастрофа. И вдруг я обнаруживаю, что огромное число людей думает по-другому", - сказала она.

Хаматова добавила, что "к своему стыду" не говорит по-татарски, но понимает разговорную речь. "Я дитя советского времени. Дома мои родители говорили по-русски, специфических татарских традиций тоже не было. Попытки воссоздать татарский язык или татарский акцент - это было бы либо неудобно для зрителей (пришлось бы вчитываться в субтитры), либо комично. Поэтому решили, что моя героиня будет говорить на русском языке без акцента. Но татарские песни, костюмы, быт - все это свидетельствует о том, что действие происходит в татарской деревне", - сказала актриса.

Продюсер сериала Ирина Смирнова рассказала РБК, что, кроме Хаматовой, больше никому из членов съемочной группы оскорблений не поступало.

"Чулпан - известная личность, исполнительница главной роли, а еще и татарка, и весь негатив льется на нее. На самом деле все это было ожидаемо. Мы прекрасно понимали, что возмутятся и коммунисты, и фундаменталисты в Татарстане, и еще масса людей, отрицающих сам факт раскулачивания. Для меня оказалось большой новостью, что среди московской интеллигенции много тех, кто спокойно относится к раскулачиванию, считает, что все правильно делали", - прокомментировала продюсер.