1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Фильм "28 панфиловцев" посоветовали показывать для разубеждения милитаристов 19 ноября 2016, 02:37

Презентацию фильма в Алматы приурочили к 75-летию годовщины битвы под Москвой и массового героизма воинов-казахстанцев.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото©Tengrinews.kz. Фото©Tengrinews.kz.

В Алматы прошла премьера фильма "28 панфиловцев", передает корреспондент Tengrinews.kz. Презентацию приурочили к 75-летию годовщины битвы под Москвой и массового героизма воинов-казахстанцев. Для презентации картины в Алматы из России прибыла съемочная группа фильма "28 панфиловцев". Первыми казахстанскими зрителями стали глава Минкультуры РК Арыстанбек Мухамедиулы, представители АО "Казахфильм" и внучки генерала Ивана Панфилова - Айгуль и Алуа Байкадамовы.

Фильм повествует о героическом подвиге воинов легендарной 316-й стрелковой дивизии. Главными героями стали солдаты четвертой роты второго батальона. В фильме рассказывается об их подвигах в сражении с немецкими механизированными частями. По мнению внучки Панфилова Алуа Байкадамовой, фильм "28 панфиловцев" может сыграть важную роль в борьбе с милитаризмом. "У меня есть товарищ, кадровый военный, занимавший генеральскую должность. Я у него спросила: Ты как? Он говорит: Всем идиотам, кто собирается начать войну надо показать этот фильм, пусть они крепко подумают", - сказала Байкадамова. "Мое сердце переполняет гордость от того, как россияне относятся к нашим казахстанцам, сложившим свою жизнь на алтарь Отечества и погибшим там под Москвой на разъезде Дубосеково. У нас есть общее, у наших стран - Победа в Великой отечественной войне. Наша дивизия 316-я, 8-я гвардейская, краснознаменная, орденов Ленина, Суворова, она цементирует нашу дружбу", - сказала она.

В свою очередь, Айгуль Байкадамова отметила, что фильм смотрит уже второй раз. Первую премьеру 16 ноября потомки Панфилова посетили в Волоколамске, на месте героических событий. "Когда я смотрела этот фильм у меня перехватывало дыхание. Думала, это же надо. Мы, наверное, сильно привыкли к комфорту. Наверное, такая любовь к родине. Наверное, они и не чувствовали такого ужасного холода, который мы прочувствовали 16 ноября", - сказала Байкадамова.

Как известно, первые средства на съемки фильма съемочная группа собрала с помощью краудфандинга. Ее представители отметили, что имя каждого, кто отправил пожертвование, будет демонстрироваться в ходе показов в кинотеатрах в титрах, которые займут девять минут. Также, после того, как авторы картины смогут вернуть деньги частных инвесторов и государственные средства по результатам проката, планируется выложить фильм в Интернет. "Эта картина сделана для кинотеатров. Смотреть ее в Интернете не стоит", - озвучил свой призыв режиссер Андрей Шальопа. К слову, широкий прокат начнется 24 ноября 2016 года.


Актер Азамат Нигманов, исполнивший роль одного из 28-ми панфиловцев. Фото©Tengrinews.kz

Отметим, в честь 75-ой годовщины битвы под Москвой и массового героизма воинов-казахстанцев 18 ноября в Алматы также провели марш "Нас миллионы Панфиловцев" - его участники прошли от площади "Астана" до вечного огня в парке 28 гвардейцев-панфиловцев, где состоялся митинг. После этого в актовом зале "Дома Армии" состоялся концерт-реквием, посвященный героям-панфиловцам, в котором приняли участие группа "Мотор-Роллер" и Государственная хоровая капелла им. Б.Байкадамова. Впервые в этом концерте Ильяс Аутов лидер группы "Мотор-роллер" исполнил вместе с капеллой свою новую песню посвященную героям-панфиловцам. Режиссером действия в парке "28-Панфиловцев" и концерта в актовом зале "Дома армии" является Константин Харалампидис Кот-оглы. 316-я стрелковая дивизия формировалась из жителей Казахской и Киргизской ССР.



Join Telegram