Фильм актюбинского режиссера показали в Каннах

04 января, 22:19
10

Фильм актюбинского режиссера Марата Телеуова "Волшебник" показали в Каннах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказал актюбинский режиссер, 20-минутный короткометражный фильм он начал снимать год назад специально для Каннского фестиваля. "Идея фильма: есть вещи, которые дороже денег. Есть люди, которые живут в мире, где все коррумпировано, где все покупается и продается. А Волшебник был гением, которому были чужды деньги. Очень сложно, когда тебе никто не верит, никто не поддерживает твою идею. Так и в фильме - по сюжету все предали этого ученого", - отметил Телеуов.

Летом 2017 года лента была показана строгому жюри на Каннском фестивале. Призового места картина не заняла, а приглашение участвовать в фестивале следующего года съемочная группа получила.

"Это одно из самых строгих жюри в мире, и чтобы что-то там завоевать - с моей стороны было надеяться дерзко. Почему мы участвовали в Каннах? Года три я мечтал снять картину, но все не получалось. Решили заняться поиском инвесторов. Один из путей - выставить фильм на фестиваль и заинтересовать спонсоров", - подчеркнул режиссер.

Бюджет картины "Волшебник" составляет 20 тысяч долларов. В эту сумму вошла аренда кинооборудования, за которое с режиссера Телеуова единственный инвестор не взял ни копейки. "Спасибо Данияру Ибрагимову, продюсеру киностудии "АЮ СИНЕМА", который поддержал нас. До этого я обошел три киностудии, которые мне отказали. На четвертую студию я шел уже без какой-либо надежды. Но, как оказалось, она была самая полезная для фильма. "Волшебник" - картина на 80 процентов созданная актюбинскими ребятами. Снималась в Алматы", - поделился он.

Роль волшебника-ученого в ленте сыграл актюбинский деятель культуры, режиссер Женисбек Калкабеков. Еще одну главную роль - детектива сыграл шоумен, автор музыкальных проектов, бывший актер актюбинского драматического театра Азамат Айнагулов. Именно ему принадлежит идея фильма, на основе которой режиссер написал сценарий "Волшебника". Ассистента ученого блистательно изобразил известный актер Кубанычбек Адылов.

"Актеры и вся съемочная группа согласились работать абсолютно бесплатно. Я благодарен им за это. С моей стороны съемочной группе я оплатил лишь проезд и ежедневное питание", - уточняет режиссер.

Широкому зрителю лента "Волшебник" стала доступна лишь с нового года. В первых числах января режиссер Телеуов поделился этой новостью в Facebook. "По условиям Каннского фестиваля картина не должна была в течение года где-то выложена, на открытой интернет-площадке. Картина должна быть только для них и не для кого более. Многие спрашивали меня: когда? Я просил: ребят, подождите, с нового года согласно договоренности я могу выложить", - отметил режиссер.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц