Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Фильм "Аманат" о репрессированном Бекмаханове выйдет в прокат 19 мая

18 мая 2016, 11:57
18
Постер к фильму
Постер к фильму

19 мая в прокат выходит картина режиссера Сатыбалды Нарымбетова "Аманат" производства киностудии "Казахфильм", сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее картина была показана на закрытом показе в Алматы и Астане, однако в широком прокате стартует лишь сейчас.

Историческая драма рассказывает о репрессированном историке Ермухане Бекмаханове, сделавшем научные выводы о периоде восстания под предводительством Кенесары Касымова, которое признано самым крупным национальным восстанием в Казахском ханстве в XIX веке.

Отметим, что Ермухан Бекмаханов - первый историк Казахстана и Средней Азии, удостоившийся звания доктора исторических наук за книгу "Казахстан в 20-40 годы XIX века", в которой он написал о народно-освободительном движении казахов под предводительством Кенесары Касымова. В те годы, а именно в 1947 году, это восстание квалифицировалось как "феодально-буржуазное восстание под предводительством казахской знати". На историка был совершен донос, и его обвинили в "антирусском" настроении, в искажении исторических фактов.

В образе Ермухана Бекмаханова выступил популярный казахстанский актер Берик Айтжанов, роль хана Кенесары исполнил Санжар Мадиев. Также в съемках фильма "Аманат", которые проходили на живописной окраине Капшагая, были задействованы Карлыгаш Мухамеджанова, Азиз Бейшеналиев, Куралай Анарбекова, Ерден Телемисов, Артем Митнев и Дмитрий Скирта.


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц