1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Фильм "Чума в ауле Каратас" признан лучшей азиатской лентой в Роттердаме 06 февраля 2016, 09:48

Казахстанская картина режиссера Адильхана Ержанова была представлена в основной конкурсной программе кинофестиваля.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Режиссер Адильхан Ержанов Режиссер Адильхан Ержанов

Казахстанская картина режиссера Адильхана Ержанова "Чума в ауле Каратас" завоевала приз NETPAC (Сеть по продвижению азиатского кино) как "Лучший азиатский фильм" на кинофестивале в Роттердаме, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Фильм с высочайшей оригинальной кинематографической формой, исполненной одновременно в контексте казахстанской и общечеловеческой культуры. История коррупции, гниения власти, инертности общества преподнесена в абсурдистском, брехтианском ключе. Режиссер создал тотальную универсальную вселенную, нечто между Ионеску, Кафкой и Линчем", - отметили организаторы при вручении награды режиссеру.

По сюжету ленты, новый молодой аким приезжает в аул из города и пытается изменить ситуацию, внедряя свои реформы и правила. Кроме того, удаленный аул заражен чумой, при этом местные власти упрямо настаивают, что это обычный грипп.

Отметим, что не так давно британский журнал The Calvert Journal включил фильм "Чума в ауле Каратас" в ТОП-5 самых ожидаемых в 2016 году, отметив, что в картине режиссер смог "отобразить абсурдность" современного общества.

Фильм создан командой молодых энтузиастов. Оператором выступил Едыге Несипбеков, художником - Ермек Утегенов, звукорежиссером - Александр Сухарев, продюсером - Серик Абишев. Главные роли в картине исполнили актеры Нурбек Мукушев, Айбек Кудабаев, Баймурат Жуманов, Тори Талгат, Чингиз Абиров, Олжас Шаханов.



Join Telegram