1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Фильм "Кайрат" будет показан на кинофестивале в Локарно 17 июля 2020, 10:58

Фильм "Кайрат" известного казахстанского режиссера Дарежана Омирбаева будет показан на кинофестивале в Локарно, передает корреспондент Tengrinews.kz со
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фильм "Кайрат" известного казахстанского режиссера Дарежана Омирбаева будет показан на кинофестивале в Локарно, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу киностудии "Казахфильм".

Показ пройдет в рамках специальной ретроспективной секции Through The Open Doors ("Сквозь открытые двери"). Программа Through The Open Doors - это подборка лучших фильмов секции Open Doors за 18-летнюю историю проекта Locarno Pro. Секция Open Doors изучает фильмы стран глобального Юга и Востока, способствуя развитию индустрии кино.

Дебютная картина Дарежана Омирбаева "Кайрат", снятая в 1991 году, на фестивале в Локарно в 1992 году принесла режиссеру мировую известность и сразу две награды - "Серебряного леопарда" и приз Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ. А в 2010 году фильм был снова показан в Локарно в рамках секции Open Doors.

По сюжету главный герой, юноша по имени Кайрат, приехал в Алматы поступать в институт и провалился на экзаменах. Это очень тонкая история взросления. Кайрат заглядывается на девушек в общественном транспорте, стесняясь к ним подойти и радуясь случайному прикосновению.

В этом году фестиваль Festival del film Locarno, который пройдет с 5 по 15 августа, был назван организаторами "Во имя фильмов будущего". Показы картин будут проходить как онлайн (на официальном сайте фестиваля), так и в кинотеатрах городов Локарно и Муральто. Для профессионалов киноотрасли также будут организованы специальные онлайн-активности. Киноманы со всего мира смогут увидеть сегодняшние премьеры и поддержать выход фильмов.

Festival del film Locarno входит в список самых престижных мировых фестивалей, наряду с Каннским, Берлинским и Венецианским. Для многих известных сегодня режиссеров, актеров и сценаристов именно этот киносмотр стал трамплином в карьере.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram