1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Голливуд запрещает показывать свои фильмы в Крыму 26 марта 2014, 03:04

Американские кинокомпании отказываются передавать российским дистрибьюторам права для показа фильмов в Крыму.
Голливуд запрещает показывать свои фильмы в Крыму Голливуд запрещает показывать свои фильмы в Крыму

Крупнейшие американские кинокомпании, в том числе Paramount Pictures, Sony Pictures, Universal, 20th Century Fox отказываются передавать российским дистрибьюторам права для показа фильмов в Крыму. Об этом порталу Новости Крыма сообщил директор кинотеатра имени Шевченко Владимир Мирошниченко.

По его словам, американские менеджеры не признают вхождение Крыма в состав России. "При такой ситуации мы не получим фильмы мировых производителей ни на украинском, ни на русском языках. В итоге Крым лишится возможности знакомиться с новыми фильмами", - заявил директор старейшего кинотеатра на полуострове.

Мирошниченко пояснил, что у кинотеатров в Крыму нет никаких юридических оснований показывать фильмы из Украины. "Если Paramount не дает нам фильмы, как территории России, то мы должны их брать у украинской компании B & H, но прокатное удостоверение, выданное им, в России не действует", - сказал он.

Собеседник издания отметил, что насильственная "украинизация" в сфере кино, где после решения конституционного суда Украины фильмы могли идти только с украинском дубляжом (русские фильмы шли с субтитрами), оттолкнула людей от кинотеатров. "Мы проводили опрос, порядка 35 процентов зрителей в Крыму просто прекратили ходить в кино после проведения "украинизации". Сейчас мы надеемся, что зрители вернутся", - сказал Мирошниченко.

Между тем в российских кинотеатрах в ближайшее время могут резко сократить показ иностранных кинофильмов. Как сообщил газете "Известия" единоросс Роберт Шлегель, в Госдуме подготовили закон о преференциях российским кинорежиссерам. Предполагается, что лишь 50 процентов демонстрируемых лент смогут составить работы зарубежных режиссеров, остальную часть проката составят фильмы российских производителей.