1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

"Грузины пострадали от русских". Чемпионка мира подала в суд на Netflix 18 сентября 2021, 06:36

Пятая чемпионка мира по шахматам среди женщин Нона Гаприндашвили подала в суд на компанию Netflix из-за сериала "Ход королевы", сообщает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Нона Гаприндашвили. © РИА Новости Нона Гаприндашвили. © РИА Новости

Пятая чемпионка мира по шахматам среди женщин Нона Гаприндашвили подала в суд на компанию Netflix из-за сериала "Ход королевы", сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Чемпионат".

Советская и грузинская шахматистка требует от создателей сериала компенсации в размере пяти миллионов долларов за "клевету". В иске отмечается, что авторы номинированного на "Эмми" фильма сознательно преуменьшили ее достижения, чтобы показать в лучшем свете главную героиню.   

Главная героиня сериала "Ход королевы" Бет Хармон

В частности, Гаприндашвили не понравилось высказанное в сериале утверждение, что она никогда не садилась играть с мужчинами. По ее словам, к 1968 году, о котором идет речь, она успела провести по крайней мере 59 партий с мужчинами, в том числе с 10 гроссмейстерами.

"Гаприндашвили - пионер женских шахмат и легенда в своей родной стране. На протяжении всей своей необыкновенной карьеры она выиграла много чемпионатов, победила некоторых из лучших шахматистов-мужчин в мире и стала первой женщиной в истории, получившей статус международного шахматного гроссмейстера", - говорится в иске.

Также Гаприндашвили не понравилось, что в фильме ее назвали русской, несмотря на то, что она грузинка. "Грузины пострадали от русского господства в составе Советского Союза, а затем подверглись запугиванию и вторжению со стороны России", - отмечается в иске.

Нона Гаприндашвили за игрой. © РИА Новости

Нона Гаприндашвили - пятая чемпионка мира и пятикратная чемпионка СССР по шахматам. Она стала первой женщиной, которой присвоили звание международного гроссмейстера среди мужчин. В 1982 году ее также наградили "Шахматным Оскаром".



Join Telegram