1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Харви Вайнштейн приговорен к 23 годам за сексуальное насилие

© Reuters © Reuters

11 марта суд в Нью-Йорке приговорил голливудского продюсера Харви Вайнштейна к 23 годам тюрьмы по делу о сексуальных домогательствах, сообщает New York Times.

Вайнштейн был признан виновным по двум пунктам обвинения из пяти. Присяжные оправдали его по трем другим пунктам, включая более серьезное изнасилование, по которым ему грозило заключение вплоть до пожизненного.

Сторона обвинения просила приговорить продюсера к "максимальному или близкому к максимальному" сроку заключения. По двум вышеназванным пунктам ему в общей сложности грозило 29 лет тюрьмы.

Адвокаты просили для 67-летнего Вайнштейна пять лет, "учитывая, что он может не дожить до конца и этого срока".

В своем вердикте присяжные установили, что Вайнштейн принуждал к оральному сексу бывшую ассистентку продюсера Мими Хейли в своей квартире в 2006 году и изнасиловал когда-то начинающую актрису Джессику Манн в отеле Double Tree в 2013 году.

Обе женщины присутствовали на оглашении приговора, чтобы зачитать показания перед судьей в переполненном зале суда.

Харви Вайнштейн направляется в суд Нью-Йорка. © Reuters

О домогательствах со стороны Харви Вайнштейна стало известно после публикации расследований в СМИ в октябре 2017 года. После этого одного из наиболее влиятельных кинопродюсеров США обвинили больше 100 актрис, среди которых Анджелина Джоли, Ума Турман, Сальма Хайек, Гвинет Пэлтроу, Эшли Джадд. 

После публикаций о поведении Вайнштейна кинокомпания Weinstein Company уволила продюсера. Его арестовали в мае 2018 года, но он вышел под залог в миллион долларов.

В конце 2019 года продюсер предложил выплатить 25 миллионов долларов в качестве компенсации 30 актрисам и бывшим сотрудницам Weinstein Company, которые выдвинули против него обвинения.