1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

"Иногда мы как саранча". Фильм об изнанке внутреннего туризма сняли в Казахстане 19 октября 2020, 13:13

Казахстанский режиссер Канат Бейсекеев снял документальный фильм об изнанке внутреннего туризма "Последний корабль", передает корреспондент
Кадр из видео Кадр из видео

Казахстанский режиссер Канат Бейсекеев снял документальный фильм об изнанке внутреннего туризма "Последний корабль", передает корреспондент Tengrinews.kz. Лента была опубликована на YouTube-канале, за несколько дней работу посмотрели более 40 тысяч пользователей.

Создатели ленты отмечают, что в 2020 году из-за локдауна казахстанцы стали больше путешествовать внутри страны. В ленте в социальных сетях фото со Средиземного моря и из Дубая заменили снимки с Чарынского каньона, БАО, озера Кобейтуз или Кольсайских озер. Однако вместе с ростом внутреннего туризма появились огромные свалки мусора и летающие пакеты возле популярных маршрутов.

"Когда мы начали съемки "Последнего корабля", мы задумывали фильм с другим содержанием. Хотели снять про внутренний туризм, показать его яркие и темные стороны (от Алматы до Арала). Показать, что у нас получается, а что нет. После первой поездки в Карааршу, где мы сидим у костра, все сильно изменилось. Там мы поняли, что фильм будет другим. И он получился другим - совсем не о туризме на самом-то деле. Мы сняли об Арале и корабле, к которым идем весь фильм. Это метафора. Очень надеемся, что вы ее поняли. Мы - это Арал. Корабль - это надежда. И пока мы живем в бедности, с плохим образованием, воруя, соря и разрушая все вокруг у себя дома, мы лишаемся многого. Мы и виноваты в этом, и нет. Единственного правильного ответа нет, как и нет единственного виновного во всем, что происходит", - поделился режиссер Канат Бейсекеев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от kana beisekeyev (@beisekeyev)

В 46-минутной ленте поднимаются ключевые вопросы и проблемы туризма в Казахстане. Один из спикеров отметил, что фильм о вопросах молодых людей к старшему поколению.

Фильм стартует с легкого путешествия, а заканчивается диалогом создателей картины Каната Бейсекеева и Кайрата Нурмугамбетова.

"Наш фильм о разном. Его нужно смотреть несколько раз и видеть разные смыслы. Мы зашивали в этот фильм много идей, нам тепло от того, что многие из этих идей прочитали так, как нужно. Мы можем показаться наивными, рассуждая о последнем корабле как о последней надежде. Но лучше во что-то верить, чем не верить ни во что", - отметил режиссер.

Участниками выпуска стали Кайрат Нурмугамбетов, Канат Бейсекеев, Айдина Буковски, Александр Габченко, Ануар Нурпеисов, Настя Гончарова, Джихун Чонг (Chihoon Jeong) и Мейрамбек Исаев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кайрат Нурмугамбетов (@ikairat)

"Фильм, который мы сейчас выпустили, совсем не об Аральске или плато Ассы. Мне очень хочется верить, что наш зритель, путешествуя по Казахстану, не важно где, будет вспоминать о том, что нужно начинать с себя. Что тот, кто хоть однажды бросил кусок мусора где-то в Алматы, тоже причастен к тому, что в Аральске не осталось кораблей. Не нужно снимать с себя ответственность. Наш фильм - о надежде, которой практически не осталось", - поделился автор и продюсер Кайрат Нурмугамбетов.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.