1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

"Иногда мы как саранча". Фильм об изнанке внутреннего туризма сняли в Казахстане 19 октября 2020, 13:13

Казахстанский режиссер Канат Бейсекеев снял документальный фильм об изнанке внутреннего туризма "Последний корабль", передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

Казахстанский режиссер Канат Бейсекеев снял документальный фильм об изнанке внутреннего туризма "Последний корабль", передает корреспондент Tengrinews.kz. Лента была опубликована на YouTube-канале, за несколько дней работу посмотрели более 40 тысяч пользователей.

Создатели ленты отмечают, что в 2020 году из-за локдауна казахстанцы стали больше путешествовать внутри страны. В ленте в социальных сетях фото со Средиземного моря и из Дубая заменили снимки с Чарынского каньона, БАО, озера Кобейтуз или Кольсайских озер. Однако вместе с ростом внутреннего туризма появились огромные свалки мусора и летающие пакеты возле популярных маршрутов.

"Когда мы начали съемки "Последнего корабля", мы задумывали фильм с другим содержанием. Хотели снять про внутренний туризм, показать его яркие и темные стороны (от Алматы до Арала). Показать, что у нас получается, а что нет. После первой поездки в Карааршу, где мы сидим у костра, все сильно изменилось. Там мы поняли, что фильм будет другим. И он получился другим - совсем не о туризме на самом-то деле. Мы сняли об Арале и корабле, к которым идем весь фильм. Это метафора. Очень надеемся, что вы ее поняли. Мы - это Арал. Корабль - это надежда. И пока мы живем в бедности, с плохим образованием, воруя, соря и разрушая все вокруг у себя дома, мы лишаемся многого. Мы и виноваты в этом, и нет. Единственного правильного ответа нет, как и нет единственного виновного во всем, что происходит", - поделился режиссер Канат Бейсекеев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от kana beisekeyev (@beisekeyev)

В 46-минутной ленте поднимаются ключевые вопросы и проблемы туризма в Казахстане. Один из спикеров отметил, что фильм о вопросах молодых людей к старшему поколению.

Фильм стартует с легкого путешествия, а заканчивается диалогом создателей картины Каната Бейсекеева и Кайрата Нурмугамбетова.

"Наш фильм о разном. Его нужно смотреть несколько раз и видеть разные смыслы. Мы зашивали в этот фильм много идей, нам тепло от того, что многие из этих идей прочитали так, как нужно. Мы можем показаться наивными, рассуждая о последнем корабле как о последней надежде. Но лучше во что-то верить, чем не верить ни во что", - отметил режиссер.

Участниками выпуска стали Кайрат Нурмугамбетов, Канат Бейсекеев, Айдина Буковски, Александр Габченко, Ануар Нурпеисов, Настя Гончарова, Джихун Чонг (Chihoon Jeong) и Мейрамбек Исаев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кайрат Нурмугамбетов (@ikairat)

"Фильм, который мы сейчас выпустили, совсем не об Аральске или плато Ассы. Мне очень хочется верить, что наш зритель, путешествуя по Казахстану, не важно где, будет вспоминать о том, что нужно начинать с себя. Что тот, кто хоть однажды бросил кусок мусора где-то в Алматы, тоже причастен к тому, что в Аральске не осталось кораблей. Не нужно снимать с себя ответственность. Наш фильм - о надежде, которой практически не осталось", - поделился автор и продюсер Кайрат Нурмугамбетов.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.



Join Telegram