Известный режиссер раскритиковал казахстанскую элиту

02 ноября 2013, 10:12
70
Ермек Турсунов. Фото kazakhfilmstudios.kz
Ермек Турсунов. Фото kazakhfilmstudios.kz
Известный писатель, сценарист и режиссер Ермек Турсунов выступил с критикой в адрес казахстанской элиты. В интервью газете Литер он посетовал, что она "абсолютно не интересуется ни историей, ни культурой, ни идентичностью" и занимается "исключительно ограблением страны".

"Такое впечатление, что на страну как на духовное явление, как на культурное явление нашей элите просто плевать. Всей элите, в том числе творческой, которая в погоне за грантами, в погоне за какими-то постами, званиями, орденами и медалями, преференциями в обществе просто оказывается иной раз ну ниже человеческого достоинства. Это совершенно холуйское отношение к деньгам, к грантам, к позициям", - заявил режиссер.

По мнению Турсунова, элита и массы не хотят знать друг друга. "Отсюда нетерпимость в нашем обществе, озлобленность, отсюда и состояние вот такое, унизительное, никакого единства, брезгливость и злоба. Нечистотами заполнен интернет и даже средства массовой информации", - отметил автор фильмов "Келин" и "Шал".

Выход из сложившейся ситуации писатель видит в том, чтобы отказывать некультурным людям в праве принадлежности к элите. "Например, если человек не способен процитировать Мукагали, не может внятно рассказать о Шакариме, не знает, что такое философия Абая или музыка Курмангазы - просто такого рода люди не должны допускаться ни в одно приличное учреждение. То есть таких людей не должно быть ни в политической элите, ни в парламенте, ни на государственных каналах. Просто устроить некий культурный фейсконтроль", - предложил собеседник издания.

Режиссер убежден, что человек способен добиться любых высот, но без культурных ориентиров он просто будет "богатым, пронырливым, самодовольным, успешным проходимцем".

Полностью интервью Ермека Турсунова смотрите здесь.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (70)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц