Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Качественный казахстанский мультфильм может обойтись в 5 миллионов долларов

25 октября 2012, 13:31
25
Фото с сайта hollyweb.ru
Фото с сайта hollyweb.ru
Казахстанский анимационный мультфильм может обойтись в 5 миллионов долларов. Такие цифры в ходе пресс-конференции Ассоциации аниматоров Казахстана привел режиссер анимационной студии Astana film Адай Абельдинов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Цена мультфильма среднего качества зависит от ресурсов студии, которая производит этот продукт. Студия, у которой большое количество людей, запросит большую сумму. Лично я бы запросил пять миллионов долларов на создание хорошего часового мультфильма, где есть драматургия, режиссура, где есть анимация, технически соответствующая стандартам. Для формата нашей страны вполне можно выпустить. Это мое субъективное мнение", - сообщил Адай Абельдинов.

По словам режиссера, сейчас отечественное телевидение заполонили западные мультфильмы, которые негативно влияют на детей. "Показывают того же Тома и Джерри, Спанч Боба, эту непонятную губку, грубо говоря, урода, который стал прообразом и примером для подражания сегодняшних детей. То, что он говорит, то, что он делает, его грубые шутки, которые показывают наши телеканалы, и которые так небрежно переводят на казахский язык, это вообще ужас... Это детям запрещается, не то что даже не рекомендуется!" - говорит Абельдинов.

Он уверен, что в противовес западным мультикам казахстанские режиссеры могут поставить хороший отечественный продукт, который уже есть в копилке казахстанской анимации. Помимо готовых материалов практически у каждого режиссера есть свои задумки и сценарии, которые не могут быть реализованы без государственной поддержки и финансирования.

"Команда есть, много талантливых людей работает в сфере анимации. Мы можем завоевать любовь нашего зрителя, но, конечно, нужны средства. Мультфильмы - это дорогостоящие проекты, они делаются годами. Сегодня мы собрались здесь, чтобы люди, у которых есть возможность повлиять на эти события, услышали наш зов, наш крик души, чтобы имели в виду, чтобы мы могли преодолеть эти барьеры и работать во благо нашего искусства", - заявил он.

Как рассказал председатель Ассоциации аниматоров Казахстана Батырхан Дауренбеков, запущен сайт, на котором будет размещаться информация о казахстанских аниматорах, их работы, последние новости из мира кино и искусства, а также площадка для общения и обратной связи всех неравнодушных людей.

Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц