Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Как проходят съемки сериала "Казахское ханство"

22 ноября 2015, 13:50
81
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

Как строятся декорации для съемок масштабных сцен исторического многосерийного телевизионного проекта "Казахское ханство" на территории киностудии "Казахфильм", корреспонденту Tengrinews.kz показал и рассказал продюсер сериала Арман Асенов.

Прежде чем показать декорации, продюсер рассказал о том, что команде за несколько месяцев уже удалось сделать. По его словам, в производство сериала уже вложено около миллиарда тенге. К этой сумме министерство культуры выделяет еще дополнительно 450 миллионов тенге и 550 миллионов тенге собирается с помощью краудфандинга. Всего бюджет сериала, с учетом всех сокращений в сценарии составит порядка двух миллиардов тенге. "Со стороны населения тоже работает сбор средств. Нас вдохновил прецедент с российским проектом "28 панфиловцев", где большую часть средств собрали обычные россияне. Мы призываем казахстанцев тоже попробовать так сделать. Но, однако, все же никого не принуждаем", - отметил продюсер.

Асенов придерживается мнения, что "проходное" кино они не хотят снимать, даже несмотря на недостаточное финансирование. "Наш Президент недавно сказал, что нам необходимо снять конкурентоспособный фильм, в преддверии проведения EXPO, вступления в ВТО, так как весь мир будет интересоваться нашей историей, нам надо создать такую картину, которая останется в памяти. Кстати, сразу после этих слов к нам стали звонить и спрашивать, нужно ли финансово помочь и так далее. Кроме того, сам по себе кочевой пласт цивилизации незаслуженно забыт и у мира есть к этому интерес", - пояснил собеседник.

При этом он осознает, что команда взялась за очень сложную задачу. "Нужно понимать, что мы снимаем не одну серию, а целых десять. И мы делаем в десять раз больше по цене одной. Поэтому получится такой бюджетный сериал, но качественный. Мне говорили, что в среднем, чтобы снять наш фильм, нужно как минимум 50 миллионов долларов, а нам дали два. Если брать, к примеру, сериал "Игра престолов", то у них одна серия снимается за шесть миллионов долларов, у нас в среднем 250-300 тысяч долларов, - рассказал Асенов. - Мы также на каждого героя шили, как минимум, пять костюмов. Просто хотели показать, что это XV век - время Шелкового пути и люди в степи жили зажиточно. Костюмы, оставшиеся от проектов "Кочевник", "Мын бала", мы тоже используем, но все-таки нам было необходимо показать красоту того времени".

В начале октября министр культуры Казахстана говорил, что первые серии "Казахского ханства" будут готовы ко Дню независимости, но Асенов отметил, что они планируют выпустить сериал к весне 2016 года. По его словам, на сегодняшний день в общей сложности уже смонтировано пять часов. "Фильм выйдет на казахском и русском языках. Сейчас активно интересуются нашей картиной в России. В следующем году мы будем снимать еще 10 серий, а вообще мы планируем развить сюжет сериала до 100 серий", - поделился будущими планами продюсер.

Асенов также затронул некоторые проблемы, которые мешают развитию казахстанского кино. "К примеру, в Голливуде больше тысячи режиссеров снимают фильмы, и 10 тысяч стоят в очереди. У нас на "Казахфильме" четыре режиссера, два продюсера, пять операторов, и с этой маленькой армией мы пытаемся как-то конкурировать. Это происходит также из-за того, что до этого нас финансировало только государство, снималось все только на госденьги, бизнес в кино не вкладывал. И такие вот законы, как утвержденный Закон Республики Казахстан "О благотворительности", направленный на создание правовых основ для благотворительности, ее стимулирование, для нас создает прекрасную возможность поднять эту сферу на новый уровень, - считает он. -Вообще, хочу сказать, что сейчас в эту сферу все-таки стали приходить молодые актеры, режиссеры и как-то многие стали этим интересоваться. Поэтому есть надежда".

По его мнению, в том случае, если казахстанцы откажутся поддерживать и развивать свою культуру, то страна "просто растворится". "Например, когда во время Второй мировой войны немцы бомбили Англию, пришли лорды к Черчиллю и попросили расходы на культуру сократить, так как им не хватало денег на вооружение. На что Черчилль ответил: "А за что мы тогда воюем? Тогда давайте вообще сдадимся". И после этой фразы он увеличил финансирование культуры вдвое", - подытожил  продюсер.

Ниже мы предлагаем ознакомиться со строящимися декорациями.


Эскиз декорации "Дворец Шайбаншаха" на территории киностудии. После распада Золотой орды появились несколько самостоятельных ханств, особенно среди которых выделялась Ак Орда, которая занимала территорию современного Казахстана. Потомок младшей династии Шайбанидов - Шайбаншах - сверг с трона Ордай Еженида Барак хана и захватил власть в Ак Орде. Шайбаншах ужесточил внутренние законы и привел Ак Орду к упадку. Сын Барак хана султан Жанибек и его родственник султан Керей стал объединять вокруг себя кочевые рода, которые были недовольны Шайбаншахом. В результате в 1465 году они создали государство Казахское ханство.  Шайбаншах и его союзники также объединились против молодого государства.  Началась многолетняя кровопролитная война за независимость.


Дворец Шайбаншаха  уже наполовину готов. Он строился с нуля. Скоро начнутся отделочные работы. Асенов рассказал, что из-за ограниченного финансирования они решили сами построить такое сооружение, иначе бы им пришлось ехать в Бухару. Продюсер предлагает построить на территории киностудии декорации восточного города. "И нам бы не пришлось никуда ехать и к нам бы приезжали. Территория "Казахфильма" это позволяет сделать. Вообще, в Алматы и в Алматинской области есть все для киносъемок: и горы, и пустыня, и солончаки, и степи, и море. Главное - все это развивать и презентовать для других стран", - подметил продюсер.


На этом месте будет стоять юрта. 


В специальном цеху готовится все необходимое для отделки дворца: арки, решетки на окна, узоры на стены и прочее. 


Эскиз декорации - комната дочери Улугбека Рабии Султан-бегим.


Еще одна декорация - "Шатер Шайбаншаха", которую повезут в разобранном виде на съемки в Капшагай. 

Напомним, съемки картины режиссера Рустема Абдрашова официально стартовали 7 сентября на территории киностудии "Казахфильм" имени Шакена Айманова. Многосерийный художественный фильм "Казахское ханство" будет охватывать периоды образования казахской государственности в 1465 году, правления Жанибека и Керея, их сыновей Касыма и Бурундука. В основу фильма лег первый том "Кочевников" Ильяса Есенберлина. 


Нравится
Показать комментарии (81)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц