Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Казахстан и Россия потратят на фильм "28 панфиловцев" 3,6 миллиона долларов

05 января 2015, 17:30
32
Постер фильма "Двадцать восемь Панфиловцев"
Постер фильма "Двадцать восемь Панфиловцев"

В Министерстве культуры и спорта Казахстана объяснили причины, по которым было принято решение поддержать фильм "28 панфиловцев", который сейчас снимают в России. В ответе на запрос Tengrinews.kz представители ведомства отметили, что ставшая легендой в годы Великой Отечественной войны Панфиловская дивизия была сформирована на территории Казахстана.

В Минкультуры сообщили, что режиссер фильма Андрей Шальопа презентовал проект руководству ведомства и АО "Казахфильм" имени Шакена Айманова. "В основу фильма легло известное произведение Александра Бека "Волоколамское шоссе". Всем известно, что ставшая легендой в годы Великой Отечественной войны, знаменитая Панфиловская дивизия была сформирована на территории Казахстана. Сюжет кинопроекта основывается на реальных событиях и связан с именами казахстанских героев Бауыржана Момышулы, Малика Габдуллина и других. При этом, по замыслу автора, основная часть съемок будет проходить на территории Казахстана с привлечением в творческий состав отечественных кинематографов и актеров. С учетом вышеизложенного, министерством поддержано предложение министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского о совместном производстве фильма по данному проекту", - сообщили в казахстанском Минкультуры.

По данным чиновников, стоимость съемок фильма "28 панфиловцев" оценивается в 3,6 миллиона долларов. "На сегодняшний день авторами осуществляется сбор средств посредством интернет-ресурса. Казахстанская сторона выразила готовность к софинансированию проекта в размере миллиона долларов. Остальную часть расходов готова взять на себя Российская Федерация. Одновременно сообщаем, что вопросы сроков, условий и источников выделения средств, а также вопросы дальнейшего проката фильма будут прорабатываться совместно с российской стороной. Министерство выражает благодарность авторам проекта за идею создания фильма о 28 панфиловцах в канун празднования юбилея Победы", - сообщили в Минкультуры.

Сейчас на фильм 28 панфиловцев уже собрано 28 миллионов рублей (около 500 тысяч долларов на 5 января 2015 года). Общий бюджет режиссер оценивал в 60 миллионов. Тогда речь шла о сумме в два миллиона долларов. Но это было до резкого понижения курса российской валюты. Сейчас курс рубля к доллару ниже в два раза. Фильм "28 панфиловцев" покажет события осени 1941 года, когда немецкие части, стоявшие возле Волоколамска, отделяло от Москвы два часа по шоссе. На пути захватчиков встали отважные герои. В неравном бою с немецкими танками все 28 панфиловцев погибли. Их подвиг стал одним из ярчайших символов Великой Отечественной войны.


Нравится
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц