1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Казахстанка победила со своим сценарием на международном форуме 01 февраля 2021, 16:06

Казахстанский сценарист, режиссер и продюсер Жаннат Алшанова стала победителем на форуме совместного кинопроизводства When East Meets West ("Когда
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Казахстанский сценарист, режиссер и продюсер Жаннат Алшанова стала победителем на форуме совместного кинопроизводства When East Meets West ("Когда Восток встречается с Западом") за проект своего дебютного полнометражного фильма "Победителей видно на старте", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Проект получил несколько призов, в том числе главную награду на развитие от киноцентра Сербии - денежный приз в размере пяти тысяч евро.

Алшанова - выпускница Лондонской киношколы, также была удостоена награды Pop Up Film Residency - трехнедельной резиденции с ментором и денежной премии Европейской женской аудиовизуальной сети (EWA) как лучшая женщина-режиссер.

11-й Международный форум совместного кинопроизводства When East Meets West проходил с 25 по 29 января 2021 года в рамках кинофестиваля в Триесте. Из 387 заявок из 56 разных стран был отобран 21 кинопроект - 10 полнометражных документальных и 11 художественных фильмов на разных стадиях разработки.

В первые два дня проходил питчинг проектов, после которого у всех участников кинофорума, а их в этом году было более 600 представителей европейской киноиндустрии, была возможность назначить встречи с командой каждого проекта и обговорить возможность коллаборации.

"Победителей видно на старте" - история о девушке, которая оказалась втянутой в череду противоречивых событий, после того как поступила в экспериментальную школу плавания. Продюсерами фильма выступят Алшанова Жаннат и Евгения Морева, которые основали свою кинокомпанию после успешной совместной работы над короткометражным фильмом "История цивилизации". В августе 2020 года фильм выиграл серебряный приз на кинофестивале в Локарно, а также был представлен на международных кинофестивалях в Торонто, в Таллине, в Каире, а также на крупнейшем французском кинофестивале короткометражного кино Клермон-Ферран.

"Изначально я планировала, что мой первый полнометражный фильм будет "Язык". В 2019 году проект участвовал в Азиатском рынке проектов (в рамках МКФ в Пусане), где выиграл престижный приз от ARTE (Франция). Но так как мы планировали снимать его частично во Франции и частично в Казахстане, разработку и реализацию проекта пришлось приостановить из-за пандемии. Тогда летом 2020 года я решила написать новый сценарий, снять который можно было только в Казахстане", - поделилась Жаннат Алшанова.

Теперь казахстанка будет продолжать работать на сценарием и совсем скоро начнет подготовительную работу над фильмом.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!