1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Казахстанка признана лучшим режиссером на кинофестивале в Лондоне 14 июля 2021, 11:01

Шарипа Уразбаева завоевала награду как лучший женский режиссер на 22-м международном кинофестивале Rainbow Film Festival в Лондоне, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Шарипа Уразбаева. Фото из личного архива Шарипа Уразбаева. Фото из личного архива

Шарипа Уразбаева завоевала награду как лучший женский режиссер на 22-м международном кинофестивале Rainbow Film Festival в Лондоне, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Награду она получила за свой полнометражный фильм "Мариям". 

"Конечно, было неожиданно для меня. Фильм "Мариям" уже принес несколько международных наград, и думала, что закончилась его фестивальная судьба. Получить награду за режиссуру, тем более быть признанной как "Лучшая женщина-режиссер" из Центральной Азии в Европе - это невероятные чувства", - поделилась Шарипа.

Фильм "Мариям" рассказывает о жене чабана, матери четверых детей, которая после пропажи мужа остается одна на зимовке в степи. Главную роль сыграла Меруерт Сабуссинова, она является прототипом главного персонажа. Именно ее историей вдохновилась создатель ленты Шарипа Уразбаева. Меруерт живет в отдаленном ауле с детьми, а ее муж вместе с родственником в один обычный день отправился на работу и пропал без вести. История потрясла Шарипу, и она решила снять фильм.

Лента уже была показана зрителям кинофестивалей в Локарно, Торонто, Пусане, а также в Турции и Испании.

Сейчас Шарипа Уразбаева заканчивает работу над новой картиной, съемки уже завершились, идет процесс постпродакшна.

"Думаю, еще не один раз будем представлять Казахстан на мировой арене кинематографа и будем стремиться покорять вершины высших классов кинофестивалей", - отметила она.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram
Курс доллара вырос