Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Казахстанская картина Эмира Байгазина завоевала приз Всемирного фонда кино

15 января 2013, 17:07
34
 Режиссер картины Эмир Байгазин. Фото предоставлено пресс-службой АО "Казахфильм"
Режиссер картины Эмир Байгазин. Фото предоставлено пресс-службой АО "Казахфильм"
Казахстанская кинокартина "Уроки Гармонии" режиссера Эмира Байгазина завоевала приз Всемирного фонда кино (Berlinale World Cinema Fund), сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Казахфильм".

Проект был отобран из 122 заявок из 43 стран и стал первым в истории казахстанским проектом, поддержанным фондом. Автор сценария и режиссер Эмир Байгазин - участник Азиатской киноакадемии (AFA - при Пусанском международном кинофестивале) и Берлинского Talent Campus (при международном кинофестивале Берлинале). Его короткометражные фильмы завоевывали призы на международных кинофестивалях.

Кинопроект "Уроки Гармонии" был впервые представлен на кинофоруме Open Doors на кинофестивале в Локарно. В 2011 году проект победил на "Казахстанском рынке кинопроектов" (Spotlight: New Kazakh Cinema) и вскоре был запущен в производство на киностудии "Казахфильм".

Приз Всемирного фонда кино не первая международная награда, полученная картиной. Еще на стадии производства "Уроки гармонии" удостоились главного приза в программе Work-in-Progress на 18-м Международном кинофестивале в Сараево. Ведущая немецкая постпродакшн-компания Post Republic взяла на себя частичные расходы по проведению монтажно-тонировочного периода фильма и пригласила режиссера Эмира Байгазина и оператора-постановщика Азиза Жамбакиева продолжить работу в Берлине.

Всемирный фонд кино был учрежден в 2004 году Берлинским кинофестивалем с целью поддержки фильмов, которые "несут в себе инновационный эстетический подход, рассказывают сильные истории и имеют уникальное художественное видение". Ежегодно фонд вручает несколько денежных призов проектам на стадии производства. За время существования фонда награду получали фильмы из разных частей света, ставшие впоследствии лауреатами ведущих международных кинофестивалей: "Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни" режиссера Апичатпонга Верасетакула - Золотая Пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля- 2010; "Молоко скорби" режиссера Клаудии Льоса - Золотой Медведь Берлинского кинофестиваля-2009.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц