Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстанский альпинист стал героем голливудского фильма "Эверест"

28 сентября 2015, 22:12
69
Анатолий Букреев (справа) сопровождает  Нурсултана Назарбаева во время восхождения на Пик Абая (1995 год). © instagram.com/historyofkazakhstan
Анатолий Букреев (справа) сопровождает Нурсултана Назарбаева во время восхождения на Пик Абая (1995 год). © instagram.com/historyofkazakhstan

Легендарный советский и казахстанский альпинист Анатолий Букреев стал одним из персонажей голливудского фильма "Эверест", который в настоящее время идет во всех кинотеатрах Казахстана, сообщает издание Film.ru

Анатолий был одним из участников трагедии, разыгравшейся на склонах Эвереста (фильм "Эверест" основан на реальных событиях) 10 мая 1996 года. Тогда 33 человека вышли из последнего лагеря на штурм самой высокой горы на Земле. Большинство из них взошли на вершину. Но пятеро на обратном пути остались лежать на склонах. Все клиенты Букреева взошли на вершину и все выжили. Чтобы спасти их, он трижды за ночь, в буран и отчаянный холод, без кислородной маски, поднимался вверх и спускал почти бездыханных людей в палатки лагеря. Букреев лично спас трех человек - тех, кто мог двигаться и до кого он сумел добраться.


Анатолий Букреев. © film.ru

Однако в фильме Балтазара Кормакура Букреев, несмотря на его подвиг, все же не главный герой, а лишь третьестепенный персонаж. Всему виной, пишет Film.ru, известный в альпинистских кругах американский журналист Джон Кракауэр, который после трагедии 10 мая написал жесткую критическую статью для журнала Outside, а затем и книгу "В разреженном воздухе". И главным злодеем в них оказался Букреев.

"Америка признала Букреева злодеем - в том смысле, в каком это слово применимо в ситуации, когда люди погибли из-за разбушевавшейся природы. "Угрюмый русский из Казахстана" был идеальным громоотводом для тех, кому хотелось, чтобы в этой печальной истории был негодяй", - говорится в статье.

Анатолий Букреев был одним из лучших альпинистов ХХ века. Только он смог взойти на четыре восьмитысячника подряд за 80 дней. Он единственный человек в мире, кто двадцать один раз отправлялся наверх в "зону смерти" без кислородной маски. Практически на каждое свое восхождение он брал с собой флаг Казахстана.

Анатолий Букреев родился 16 января 1958 года в городе Коркино Челябинской области. После окончания института в Челябинске уехал в Казахстан, чтобы быть поближе к горам, и долгое время жил в совхозе "Горный садовод" под Алматы. Несколько лет работал лыжным тренером в областной ДЮСШ, затем до 1993 года тренером и горным инструктором в ЦСКА в Алматы. В составе сборной Казахстана покорил свои первые семитысячники на Памире. Получил казахстанское гражданство.

Анатолий погиб 25 декабря 1997 года под лавиной вместе с казахстанским кинооператором Дмитрием Соболевым при зимнем восхождении на свой 12-й восьмитысячник Аннапурну, сопровождая известного альпиниста из Италии Симоне Моро.

Награжден советским орденом "За личное мужество" (1989), казахстанской медалью "Ерлігі Ушін" (За мужество) (1998), Премией Американского Альпийского Клуба имени Дэвида Соулса, вручаемую альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни (6 декабря 1997 года), публичной Благодарностью Палаты представителей Конгресса США (1997).


Нравится
Показать комментарии (69)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц