1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Казахстанский фильм об Аральском море выходит на Netflix 27 октября 2021, 19:45

Впервые казахстанский документальный фильм выходит на Netflix, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Впервые казахстанский документальный фильм выходит на Netflix, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На крупнейшей в мире стриминговой платформе выходит картина "Завтра море" (Sea tomorrow) - независимый полнометражный документальный фильм казахстанского режиссера Катерины Суворовой.

Как рассказала режиссер, ее работу заметили промоутеры еще на кинофестивале в Локарно и с тех пор велись переговоры о показах на различных кинофестивалях и стриминговых сервисах. Сейчас фильм доступен зрителям всех стран Европы, а в США лента представлена на платформе Amazon.

Фильм "Завтра море" о новых днях высохшего Аральского моря. В документальной картине показаны несколько историй местных жителей. Максат - потомственный рыбак из деревни Боген - самый младший в семье. Раньше его деревня стояла на берегу моря. Когда Арал стал отступать, дед Максата старался строить из мешков с песком перекрытия для воды, что бы хоть как-то ее удержать. Потом на долгие годы рыбаки занялись животноводством, многие уехали в большие города. Но семья Максата всегда оставалась в деревне. Каждое утро рыбаки проделывают долгий путь по дюнам до нового берега, где базируется их артель "Бақыт" ("Счастье").

Мировая премьера фильма состоялась на кинофестивале Locarno International Film Festival в августе 2016 года. За это время фильм был представлен на многих престижных международных фестивалях, в том числе Thessaloniki International Film Festival (Греция), Jihlava International Documentary Film Festival (Чехия), Docs Against Gravity (Польша), Артдокфест (Россия), Open City Documentary Festival (Англия), SF IndieFest (USA).

Продюсером выступил известный кинематографист Саин Габдуллин. Фильм снят при поддержке мецената Шынгыса Кульжанова.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram