1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Казахстанский фильм удостоился приза общества дружбы на кинофестивале "Дидор" 23 октября 2014, 11:07

Гран-при кинофестиваля получила российская картина "Испытание" Александра Котта.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фильм "Күркө" ("Шалаш") режиссера Кенжебека Шайкакова был представлен на VI Международном кинофестивале "Дидор" в Душанбе. Иллюстрация tengrinews.kz Фильм "Күркө" ("Шалаш") режиссера Кенжебека Шайкакова был представлен на VI Международном кинофестивале "Дидор" в Душанбе. Иллюстрация tengrinews.kz

Казахстанский фильм "Күркө" ("Шалаш") режиссера Кенжебека Шайкакова получил приз общества дружбы и культурных связей с соседними странами на VI международном кинофестивале "Дидор" в Душанбе, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Дебютная работа режиссера рассказывает историю молодого человека, который за кражу кур отправлен на отработку пастухом на пастбище, где ему приходится жить в шалаше. Там он знакомится с кыргызской девушкой и влюбляется в нее. "Этот казахстанский фильм не о том, что с милым и в шалаше рай. Это картина о том, как за лето они из этого шалаша практически создают дом, в котором они по-настоящему счастливы и свободны", - отметила киновед Гульнара Абикеева, которая побывала на премьерном показе картины.

Гран-при кинофестиваля получила российская картина "Испытание" Александра Котта. Приз за лучшую короткометражную ленту достался грузинской ленте "Динола" Мариам Хатчавани. Специальная награда жюри была вручена трем афганским короткометражным работам Хадима Хусайна Бехнаме.

Отметим, что казахстанский фильм "Күркө" был представлен в основной конкурсной программе кинофестиваля. На главную награду всего претендовали 10 лент из Ирана, России, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Афганистана и Армении. В состав жюри входили культуролог Франс Фрай, иранский кинорежиссер Ризо Миркарими, таджикский кинематографист Давлат Худоназаров.