1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Казахстанский веб-сериал Sheker о жизни наркокурьера покажут на кинофестивале в России 14 июля 2021, 13:33

Веб-сериал Sheker от Salem social media стал одним из двух казахстанских проектов, отобранных в конкурсную программу третьего Международном
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Веб-сериал Sheker от Salem social media стал одним из двух казахстанских проектов, отобранных в конкурсную программу третьего Международном фестиваля Realist Web Fest, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Международный фестиваль Realist Web Fest проходит в Нижнем Новгороде (РФ) и создан для демонстрации лучшего веб-контента со всего мира. С конца 2018 года он стал частью Международного чемпионата веб-сериалов (Web Series World Cup, WSWC). В этом году из-за пандемии фестиваль пройдет в онлайн-режиме с 29 июля по 1 августа.

Для участия было рассмотрено более 3 000 заявок, среди которых проекты из 75 стран мира. Большим прорывом стало включение в конкурсную программу сразу двух веб-сериалов из Казахстана: Sheker и "Мыстан" ("Ночные ведьмы") - совместный проект с продюсерской компании Art Dealers. Проекты вошли в число 45 участников из России, Бразилии, США, Кореи, Швейцарии, Уругвая, Франции, Австралии, Аргентины, Италии, Канады, Германии, Испании, Израиля и Нидерландов.

"Мы были приятно удивлены качеством заявок из Казахстана, выбор был нелегкий. И мы рады, что такие актуальные, смелые и качественно сделанные проекты, как Sheker и "Ночные ведьмы" ("Мыстан"), заняли достойное место в нашей программе", - рассказала программный директор фестиваля Realist Web Fest Мария Токмашева.

Среди конкурсантов есть проекты, которые уже получили признание и призы: Haus Kummerveldt (Германия) и Cancelled (Австралия-Испания) от автора успешного сериала "Витая в облаках". Также в этой секции представлена трагикомедия Public Writerс (Канада), где главную роль сыграл Эммануэль Шварц, снимавшийся у прославленных мировых режиссеров: Франсуа Озона, Тодда Хейнса и Дени Вильнева. Также с новыми работами вернулись участники предыдущих фестивалей: авторы сериала "Звезда андеграунда" (Realist Web Fest-2019) представили работу In Network, а лучший режиссер Realist Web Fest-2018 Гастон Арманьо показал обратную сторону съемок сериала в проекте Backstage.

Режиссер Sheker Айторе Жолдаскали (Aitore Qazaqbro) признался, что при реализации проекта не руководствовался идеей стать популярным и модным в контент-производстве, поэтому участию в фестивале приятно удивлен.

"Вся наша команда, и я в том числе, хотела сделать очень хороший продукт, рассказать историю, которая волнует наших зрителей. Мы замахнулись снять так, как до этого у нас здесь никто не снимал. Чтобы главный посыл обрел небанальную достойную форму, мы думали над каждым кадром. Конечно, приятно и радостно, что проделанная работа была оценена и признана на международном уровне", - поделился он.

Sheker - драматическая история о студенте Алдияре, взявшемся решить проблемы с учебой криминальным путем. Парень становится курьером и все глубже увязает в синтетическом болоте, гоняясь за легкими деньгами.

"Для меня было важно показать историю, которая привлечет внимание молодого поколения: тех парней и девушек, которые так же, как и наш главный герой, готовы соблазниться легкими деньгами. Наркотики стали больной темой общества уже давно. С появлением синтетических аналогов ситуация приобрела пугающий масштаб. Sheker же показал скрытую смертельную сторону этого тренда", - рассказал автор идеи и сценария Арыстан Каунев о сюжетной составляющей веб-сериала.

Первый сезон веб-сериала завершился в феврале этого года и набрал больше 24 миллионов просмотров. Каждая серия в среднем набрала больше двух миллионов просмотров и получила восторженные отклики от зрителей со всего СНГ. На данный момент к выходу готовится продолжение, релиз второго сезона Sheker назначен на 5 августа.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram