Казнет растрогала история создания фильма в память о погибшей подруге

16 января 2017, 15:29
42

2 февраля в казахстанский прокат выходит фильм "Я люблю тебя, Акерке!", передает Tengrinews.kz. Режиссеры Назия Назарбек и Мейрим Аргимбаева рассказали о своей дебютной работе, в основу которой легла реальная история о подруге девушек, жизнь которой унесла тяжелая болезнь.

По словам создателей киноленты, 40 процентов вырученных от показа денег пойдут в помощь онкобольным детям. 

"Это наша дебютная картина, наш первенец, в которую мы вложили всю свою душу. Фильм о нашей подруге, милой, доброй и очень нежной девушке Акерке. Она, как и все мы, приехала в Астану за своей мечтой - покорить мировой олимп музыкального искусства и вдохновлять людей своим удивительным голосом. Однако на втором курсе обучения Акерке обратилась в больницу с жалобой на прогрессирующую простуду, и ее тут же госпитализировали, обнаружив рак крови", - рассказала Мейрим Аргимбаева.

Девушки узнали о недуге Акерке на четвертом курсе. "Она не хотела жалости к себе, не желала видеть сочувствующих взглядов вокруг. Она стойко боролась с болезнью, просто радуясь тому, что живет. Когда мы узнали о ее болезни, за хрупкими плечами Акерке уже были шесть сеансов химиотерапии, ежедневные системы и уколы, и выпавшие густые длинные волосы. Инициативная группа собрала неравнодушных студентов. Многие из тех ребят никогда не видели Акерке, потому что со второго курса она все время находилась в больнице. Дух единства объединил нас ради святой цели - спасти жизнь 20-летней девушки. Простые студенты без блата и денег общими усилиями в течение двух недель проводили благотворительные концерты во всех торговых центрах Астаны. Мы продавали на концертах все, что могли. Кто-то жарил пирожки, кто-то рисовал картины, кто-то вязал носки, девушки с дизайнерского факультета делали авторскую бижутерию, а некоторые студенты приносили свои книги и диски. За две недели удалось собрать 24 тысячи долларов. Позже мы узнали, что Акерке выделили квоту на операцию в Турции. Мы устроили вечер пожеланий и пообещали ей, что снимем об этом фильм", - добавила она.

Как рассказала режиссер, сценарий был написан во время учебы, но приступить к съемкам удалось только после выпуска из вуза. "Про то, как искали деньги на фильм, можно снять отдельную комедийную историю. В итоге на кураже юношеского максимализма и дерзкого авантюризма решили снимать фильм своими силами. Актеры были выбраны за год до начала съемок. На кастинг пришли 200 человек. Выбор главной героини был очень труден, мы хотели, чтобы ради фильма она побрила свои волосы, дабы добиться максимального реализма. Многие сразу отказывались", - поделилась одна из создателей кинокартины.

По словам Мейирим Аргимбаевой, съемочный процесс нередко сопровождался удивительными вещами. "Все актеры работали бесплатно, люди безвозмездно предоставили нам съемочное оборудование, некоторые неравнодушные смогли помочь деньгами. Мы постоянно чувствовали поддержку свыше. Были и очень веселые моменты, крупное везение с погодой, неожиданная помощь на съемках. Этому фильму мы посвятили два года нашей жизни, боролись, ругались, мирились и продолжали творить. Впереди премьера и результат двухлетнего труда. Многие говорили, что у нас не получится, но мы верим, надеемся и ждем", - сказала режиссер.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц