Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Кинематографисты продолжают бороться за Дом Шакена Айманова

04 сентября 2013, 18:17
10
Сламбек Тауекел и Болат Шарип во время пресс-конференции в Алматы
Сламбек Тауекел и Болат Шарип во время пресс-конференции в Алматы
Венера Нигматулина, Сламбек Тауекел и Болат Шарип во время пресс-конференции в Алматы
Венера Нигматулина, Сламбек Тауекел и Болат Шарип во время пресс-конференции в Алматы
Игорь Вовнянко. Фото ©Ярослав Радловский
Игорь Вовнянко. Фото ©Ярослав Радловский
Дом кино в Алматы. Фото yaplakal.com
Дом кино в Алматы. Фото yaplakal.com
Скандал, разгоревшийся вокруг Союза кинематографистов Казахстана, до сих пор не утих. Режиссеры, продюсеры и актеры, входящие в состав союза, требуют, чтобы председатель правления Игорь Вовнянко, который был переизбран в июне 2013 года, покинул свой пост. Отметим, что он руководил союзом два срока (8 лет) и теперь отказывается передавать полномочия. На пресс-конференции кинематографисты рассказали о состоянии дел в союзе после XIII съезда, который прошел в апреле 2013 года, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Во время XIII съезда Союза кинематографистов прошло голосование, в котором Вовнянко набрал 67 голосов. По уставу, этого было недостаточно, в связи с чем должен был состояться второй тур голосования между кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов. 15 июня был созван очередной съезд, в ходе которого члены выбрали нового председателя - Сламбека Тауекела. Сам Вовнянко на съезд не явился, заявив, что не признает его и остается председателем союза.

Союз кинематографистов сетует, что Вовнянко не выходит на связь с переизбранным руководством, не передает дела и не отдает ключи от помещения. Помимо этого, кинематографисты требуют, чтобы Дом кино (Дом Шакена Айманова) использовался по назначению. Отметим, что ранее "31 канал" распространил информацию о том, что за время правления Игоря Вовнянко знаменитый Дом кино перестал использоваться по назначению и был отдан под гей-клуб. Тогда Вовнянко подал заявление в суд на Болата Шарипа за клевету.

Как отметил Тауекел, сейчас Союзу кинематографистов принадлежит только 40 процентов здания Дома кино, остальные 60 - были проданы. Союз кинематографистов уже написал заявление в прокуратуру, а также в финпол, для того, чтобы были проведены тщательные проверки.

"Сейчас идет процесс становления нового руководства Союза кинематографистов. Все эти восемь лет не было никакой работы. Я наблюдаю стагнацию каких-либо процессов творческого союза. В свое время, на требование заплатить членский внос, я спросила: "За что?". Я не чувствую себя членом Союза кинематографистов. Я не чувствую, что в союзе есть жизнь. Это мертвая организация. Я, будучи директором международного кинофестиваля, не имею возможности показать работы молодых режиссеров в Доме кино. Кроме низко-пробного борделя, я не вижу ничего. Я не могу туда пригласить международных гостей, которые посещают мой фестиваль. Из Дома кино - выселено кино. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы все-таки реанимировать, реформировать и вдохнуть жизнь в ту организацию, которая стоит на пороге столетия Шакена Айманова, который заложил первый кирпичик в эту организацию ", - заявила актриса, член союза Венера Нигматулина.

Вовнянко, в свою очередь, в официальном письме, ранее предоставленном Tengrinews.kz, заявил, что заявление кинематографистов о том, что Дом кино отдан под гей-клуб - это "целенаправленная акция тех, кто сорвал XIII съезд кинематографистов Казахстана, дабы уйти от ответственности за попытку "развала" Союза кинематографистов". Также в обращении говорится, что если союз недоволен сложившейся ситуацией после XIII съезда, то они вправе обратиться в суд за разъяснениями. "Если вам не нравится заключение Ревизионной комиссии съезда об удовлетворительной хозяйственной деятельности СК Казахстана, то согласно Уставу, вы можете нанять финансовый аудит, и только при обнаружении экономических нарушений вы праве обращаться в правоохранительные органы", - говорится в письме.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц