Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Министр культуры подаст в суд на режиссера, обвинившего его в "откатах"

13 июля 2016, 16:18
60
Талгад Жанибеков и Арыстанбек Мухамедиулы. Коллаж  © Tengrinews.kz
Талгад Жанибеков и Арыстанбек Мухамедиулы. Коллаж © Tengrinews.kz

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы подаст в суд на режиссера Талгада Жаныбекова, который обвинил его в вымогательстве, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

На днях режиссер Жаныбеков опубликовал видеозапись, в которой публично обвинил Мухамедиулы в вымогательстве. Якобы министр требовал "откат" за финансирование фильма. Сам скандал с фильмом "Феникс" разгорелся в июне 2015 года, когда создатели фильма "Феникс" обвинили Минкультуры Казахстана в срыве съемок. Позже они неоднократно обвиняли лично Арыстанбека Мухамедиулы в том, что их совместный с российско-американской компанией Aldamisa Entertainment проект "Феникс" был заморожен. 

"В своем видеообращении Жаныбеков утверждает, что в настоящее время снимает художественный фантастический фильм "Феникс", производство которого якобы было незаконно "законсервировано" по вине Мухамедиулы. Кроме того, Жаныбеков ставит под сомнение деятельность судебной власти Республики Казахстан, в частности, заявляя, что суды "…просто были похожи на балаган. Я понимаю, как все это делается, это делается через звонки". При этом Жаныбеков утверждает, что "мы доказательно показываем некоторые документы, что здесь происходит воровство, в том числе к этому воровству причастны Серик Жубандыков, Арыстанбек Мухамедиулы…". Также в ролике была озвучена иная недостоверная информация", - говорится в официальном заявлении.

Адвокат Искандер Алимбаев заявил, что распространенные Жаныбековым сведения не соответствуют действительности. Сам Мухамедиулы намерен совершить необходимые действия по восстановлению нарушенных прав в установленном законом порядке.

"Кроме этого, вынуждены прямо опровергнуть отдельные высказывания Жаныбекова. В частности, он утверждает, что соглашение о создании фильма "Феникс" было подписано с голливудской компанией Aldamisa Entertainment. На самом деле, АО "Казахфильм" заключило соглашение с ТОО T.K.TURAN UNIVERSAL BUSSINES, российским ООО "Альдамиса РУС". (...) В этой связи утверждения о работе Жаныбекова над фильмом непосредственно с компанией с мировым именем просто не соответствуют действительности. В этой ситуации Министерство культуры Республики Казахстан вполне правомерно поставило под сомнение возможность перечисления 450 000 000 тенге налогоплательщиков в порядке, не предусмотренном законом", - говорится в сообщении.

"В то же время обстоятельства производства кинофильма "Феникс" и освоения уже выделенных на это ранее досудебных разбирательств государственных средств в размере 100 000 000 тенге в настоящий момент изучаются уполномоченными структурами", - добавили в министерстве.


Нравится
Показать комментарии (60)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц