1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Муза Dior с казахскими корнями - фильм о жизни Аллы Ильчун показан в Париже и Алматы 18 февраля 2020, 18:32

Документальный фильм о жизни модели с казахскими корнями Аллы Ильчун презентован во время закрытого показа в Париже, Нур-Султане и Алматы, передает

Алла Ильчун с Кристианом Диором Алла Ильчун с Кристианом Диором

Документальный фильм о жизни модели с казахскими корнями Аллы Ильчун презентован во время закрытого показа в Париже, Нур-Султане и Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Кинолента "Алла - восточная жемчужина Dior" рассказывает о трагической судьбе Аллы Ильчун, которая покорила в послевоенные годы мир высокой моды и стала музой самого Кристиана Диора. Аллу называли "азиатской жемчужиной", наряды, представленные ею на подиуме, уже на следующий день после показа становились предметами гардероба дам из высшего общества, актрис и светских львиц середины ХХ века. Именно она подарила миру образ "кошачьих глаз", введя в моду стрелки на веках.

На премьеру в Казахстан из Парижа прилетела съемочная группа. Создатель ленты - президент ассоциации казахстанцев во Франции Берлин Иришев со своей командой проделал огромную работу в поисках фото-, видеоматериала, а также воспоминаний и любых упоминаний об Алле Ильчун в прессе. Картина была показана приглашенным гостям и представителям СМИ. Позже фильм планируется презентовать на кинофестивалях и уже потом опубликовать в сети. 

Ассоциация казахстанцев во Франции (AKF) отыскала во французских архивах газетные публикации о музе легендарного дизайнера. Отзывы западных экспертов высокой моды собраны в книге Берлина Иришева "Муза Диора, Алла Ильчун, кто вы?".

Собрать факты о жизни модели было непросто. Иришев рассказал, что единственный сын Аллы Марк де Дюльмен поначалу не выходил на связь. Однако позже все же ответил. Во время встречи мужчина подтвердил, что его дед действительно был казахом. Марк также поведал о сложной судьбе семьи, которая вынуждена была срочно покинуть Харбин, где проживала до того, как отправиться в Париж в поисках лучшей жизни. К сожалению, отцу Аллы спастись не удалось: по некоторым предположениям, он попал в ГУЛАГ. Алла же и ее мать отправились в Париж, чтобы начать жизнь заново.

В Париже Алла мыла посуду в ресторанах. А в 1947 году она случайно оказалась на кастинге малоизвестного тогда модного дома Кристиана Диора. Алла проработала там 10 лет, до самой смерти Диора, вдохновляя модельера на смелые дизайнерские решения и принося его модному дому всемирную известность.

"Дочь нашего соотечественника из Китая поднялась на высокий подиум. О ней с восторгом говорили известные эксперты, которые публиковались в мировой прессе, а она остается малоизвестной у нас. Ее триумфальное восхождение на олимп высокой моды имело место в 50-60-е годы, когда Казахстан еще не был известен мировому сообществу. С независимостью страны возникла эксклюзивная возможность восстановления исторических имен великих людей", - отметил Иришев.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.