Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Необычную коллекцию киноаппаратуры и старых фильмов собрал житель Павлодарской области

25 мая 2016, 04:26
6
Яков Коновалов. Фото Tengrinews.kz
Яков Коновалов. Фото Tengrinews.kz

Необычную коллекцию киноаппаратуры и старых фильмов собрал 81-летний житель города Аксу Павлодарской области Яков Коновалов. Раритеты он бережно хранит в одном из помещений местного дома престарелых, передает корреспондент Tengrinews.kz.

За несколько лет коллекционер собрал более полутысячи советских и зарубежных кинолент. Они хранятся в металлических бобинах, которыми до отказа забита небольшая комната соцучреждения. Здесь же стоят и десять кинопроекторов 60-70-х годов прошлого века.

В старое кино Яков Коновалов влюблен с юношеских лет. В старших классах бегал на сеансы немого кино, которое в родной деревне крутил его тезка киномеханик дядя Яша. К нему парнишка и напросился помощником. Позже, закончив Карагандинскую киношколу, сам стал устраивать показы.
"Начинал в 50-е годы, тогда в деревнях клубов не было, крутили фильмы на улице, во время уборки урожая - в полях, на зернотоках, зимой - в кошарах, пока скот на улице. Людей не пугала ни жара, ни холод. Тогда все любили кино по-настоящему, если смеялись, то не надрывно, а от души, и плакали - всем сердцем. От современных фильмов таких чувств не испытаешь", - с сожалением говорит Яков Коновалов.

На одном из сеансов молодой киномеханик встретил и свою будущую супругу. Девушке не досталось билета на фильм "Весна на Заречной улице". Молодой человек, с трудом справляясь с волнением, провел ее в зал и усадил на стул, заранее захватив его из аппаратной. "В тот вечер мы оба не могли отвести взгляд: она от полотна экрана, а я от нее - девушки с шикарной косой", - вспоминает киномеханик.

Крутить кинопленку он не переставал даже в армии, показывал фильмы сослуживцам под палящим солнцем в Каракумах, где его воинская часть занималась топографической съемкой. После службы поступил в Алматинский кинотехникум, и, получив профессию киноинженера, стал снимать свое документальное кино.

В коллекции Коновалова сотни отснятых видеокассет о родном городе, природе края, ветеранах войны и простых земляках. Но, как говорит пенсионер, самый главный и последний фильм еще не снят. Хотя сюжет уже продуман, он будет о музее кино, открытия которого он добивается в родном городе. "Все фильмы из моей коллекции я когда-то спас от уничтожения после массового закрытия кинотеатров. Ездил по селам, городам на своей "копейке" и собирал - где выкупал, где даром отдавали. В багажник и в салон помещалось не больше пяти фильмов, каждый весом 15-20 килограммов. Так два КамАЗа кинопленки собрал. Теперь все лежит мертвым грузом, а хочется, чтобы эти фильмы по-прежнему радовали, учили жить, пробуждали в людях добрые светлые чувства. Нужен киномузей, где все это будет храниться, там же можно организовать показы фильмов. В акимате обещали подумать над его созданием, помочь. Уже несколько лет думают", - говорит Коновалов.


Фото Tengrinews.kz

Четыре кинопроектора коллекционер уже передал в музей Аксу, где во время экскурсий сам демонстрирует посетителям старое доброе кино. "Дети с интересом смотрят "Ералаш", детские фильмы - "живые", без спецэффектов, наполненные смыслом. Даже на сотки не отвлекаются и попкорна не просят. Взрослые тоже с удовольствием ходят на показы. Жаль, места мало. Будь у нас музей кино - было бы где развернуться", - говорит пенсионер. Вся коллекционная киноаппаратура в исправном состоянии и готова к работе. Старейший киномеханик Казахстана, известный павлодарцам как дядя Яша, искренне верит, что местные власти помогут осуществить его мечту.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц