1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Нурлан Коянбаев показал, как сделать бизнес "по-казахски"28 декабря 2016, 14:38


В Алматы состоялся пресс-показ новой отечественной комедии "Бизнес по-казахски", сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Генеральным продюсером картины выступил известный телеведущий, в прошлом КВНщик Нурлан Коянбаев.

Создатели фильма рассказали, что при съемке пришлось прибегнуть к "казахским вариантам" решения вопросов.

"В нашем фильме снимался индийский актер Сиддхартх Шукла, звезда сериала "Келин". Когда он согласился, мы начали готовиться, искать машину S-класса, отель и так далее. Ну мы же "конакжай халыкпыз". Друзьям звонили, спрашивали, есть ли у них машина, желательно чистая и новая. Слава Богу, что у нас есть друзья и что в обществе в Казахстане ценится дружба, взаимовыручка. Иногда над словом "по-казахски" прикалываются, утрируют, считают, что "по-казахски" это плохо. Мне кажется, пришло время говорить, что "по-казахски" - это хорошо и добродушно. У нас есть свои законы и, да, Запад влияет своей культурой. Но все равно каждый регион останется со своим менталитетом. Поэтому своего менталитета нельзя стесняться", - поделился Нурлан Коянбаев.


Нурлан Коянбаев, Сиддхартх Шукла и Женисхан Момышев

Помимо болливудской звезды, в ленте задействованы известные казахстанские актеры, среди которых Жан Байжанбаев, Гульназ Жоланова, Абунасыр Сериков, Куралай Анарбекова, Максим Акбаров и певец Торегали Тореали. Режиссером картины выступил клипмейкер, известный в прошлом казахстанский певец Женисхан Момышев. Для него этот фильм стал дебютным. Авторами сценария выступили Алишер Утев и Арыстан Каунев.

"Когда мы предложили Сиддхартху сняться в нашем фильме, то он сказал, что ему понравилось в Казахстане, и он не против. Говорит, что никогда не снимался в зарубежных фильмах и попросил, чтобы гонорар был не больше, чем у казахстанских актеров. Он - человек другой культуры и веры - сказал нам, что не ест мясо. Он ест траву. Я как продюсер подумал, "как классно, что за прекрасный райдер", - добавил Коянбаев.

По сюжету фильма бизнесом Жомарта, который владеет гостиницей, заинтересовался крупный инвестор. В самый ответственный момент, когда нужно подготовить гостиницу для презентации, увольняются все сотрудники. На помощь приходят родственники, ведь, как говорят создатели фильма, "если человек человеку волк, то в Казахстане человек человеку - туысқан". Теперь Жомарту предстоит доверить свою работу непрофессионалам и сделать бизнес "по-казахски". Фильм стартует в кинотеатрах страны с 29 декабря 2016 года.