1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Еще один казахстанский фильм претендует на премию "Золотой глобус" 07 декабря 2020, 12:44

Фильм "Черный, черный человек" режиссера Адильхана Ержанова вошел в лонг-лист премии "Золотой глобус - 2020" в номинации "Лучший фильм
Кадр из фильма Кадр из фильма

Фильм "Черный, черный человек" режиссера Адильхана Ержанова вошел в лонг-лист премии "Золотой глобус - 2020" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Данная американская премия присуждается Голливудской ассоциацией иностранной прессы (HFPA) за работы в кино- и телефильмах. Премия "Золотой глобус" вручается каждый год по результатам голосования международных журналистов, живущих в Голливуде. В киноиндустрии традиционно считается второй по престижности премией после "Оскара". Список номинантов будет объявлен 3 февраля 2021 года, а церемония награждения победителей состоится 28 февраля.

Наряду с картиной Ержанова в лонг-лист премии в этом году вошли новые фильмы таких мэтров мирового кинематографа, как Томас Винтерберг, Агнешка Холланд, Андрей Кончаловский, Вернер Херцог, Маттео Гарроне, Хирокадзу Корэеда, Наоми Кавасе, Оливье Ассаяс.

"Я думаю, сам факт того, что нас рассматривают на эту премию, говорит о серьезной работе наших продюсеров. Я считаю, что это заслуга прежде всего их. Поздравляю также всю команду "Черного, черного человека", я рад, что наш совместный труд не остался незамеченным", - поделился режиссер Адильхан Ержанов.

Картина Ержанова создана компанией Astana Film Fund (Казахстан) при участии компаний Short Brothers (Казахстан) и Arizona Productions (Франция). Генеральными продюсерами выступили Акан Сатаев и Эрнар Курмашев. В главных ролях в ней снялись актеры Данияр Алшинов, Динара Бактыбаева и Теоман Хос. Напомним, мировая премьера фильма состоялась в 2019 году на 67-м Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне. Также в 2019 году Адильхан Ержанов был удостоен премии Asia Pacific Screen Awards 2019 (азиатский "Оскар") в номинации "Лучший режиссер" за свою работу над фильмом "Черный, черный человек".

Также осенью 2020 года картина "Черный, черный человек" побывала в широком кинотеатральном прокате во Франции. Она была показана в 60 кинотеатрах во всех крупных городах страны, включая 9 кинотеатров в столице Франции Париже. На недавно прошедшем кинофестивале "Киношок" в России фильм получил награды в категориях "Лучший режиссер" (Адильхан Ержанов) и "Лучший актер" (Данияр Алшинов).

Отметим, что еще одна казахстанская картина, "Ұлы дала зары" ("Плач великой степи"), режиссера Марины Кунаровой попала в лонг-лист "Золотого глобуса".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!