1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

От "Перекрестка" до Берлинале. Как казахстанка попала в немецкое кино

  • 9

Сразу два фильма с участием казахстанской актрисы Лены Трониной покажут на престижном международном фестивале Берлинале, который скоро пройдет в Германии. Девушка рассказала корреспонденту Tengrinews.kz о долгом пути к фестивалю, который начался с продолжения казахстанского сериала "Перекресток" и закончился картиной, для которой изначально искали темнокожую и совсем не похожую на Лену актрису.

Юбилейный 70-й Берлинале традиционно пройдет в Германии с 20 февраля по 1 марта. Здесь покажут два фильма, в которых сыграла Елена: немецкий Kids run и российский "Идентификация".

Kids run - это картина немецкого режиссера и сценариста Барбары Отт (Barbara Ott), повествующая о нелегкой судьбе отца троих детей. Он безнадежно влюблен в свою бывшую подругу, которая давно встречается с другим. Обстоятельства заставляют героя обратиться к ней за помощью, ему нужна крупная сумма денег. Ее девушка занимает у своего нынешнего мужчины. Отношения молодых людей становятся все более сложными и запутанными, вокруг них разворачивается целая драма.


Официальный постер фильма "Kids run"

"В этом фильме я исполняю роль бывшей девушки главного героя, которого играет кинозвезда Германии Яннис Нивенер (Jannis Niewöhner). Работать с немцами легко, они приятные люди. И это несмотря на то, что я не очень хорошо владею немецким. Ведь если нет человеческого барьера, то нет и языкового", - признается девушка.

Kids run открывает программу "Перспективное немецкое кино" (Perspektive Deutsches Kino). Пока неизвестно, когда картину покажут широкому зрителю. По словам Лены, создатели фильма планируют и дальше участвовать в фестивалях, поэтому пока о прокате в кинотеатрах речи не идет.


Бэкстейдж со съемок фильма

Зато о новом российском сериале "Идентификация" (режиссер Владлена Санду, продюсеры Валерий Федорович и Евгений Никишов) некоторые уже точно слышали. Фильм покажут в рамках программы Берлинале "Маркет". В центре событий оказывается московская сирота Валерия. Вместе с ней зритель переносится на шумный кыргызский рынок, здесь девушка зарабатывает себе на жизнь. Она вынуждена жить под одной крышей со своим работодателем кыргызом Бакиром, но любит его брата и принимает ислам, чтобы выйти за него замуж. Однако перед свадьбой Бакир пытается изнасиловать Валерию, после чего его находят мертвым.

Как же сложится дальнейшая судьба героини?

Лена признается, что мечтала о кино с детского возраста. Родилась она в городе Риддере Восточно-Казахстанской области, выросла недалеко от Костаная. В 17 лет уехала учиться в Китай, а затем вернулась в Казахстан и поступила на актерские курсы в Алматы. Здесь ее мечта начала сбываться: ее заметили и пригласили сняться в продолжении знаменитого казахстанского сериала "Перекресток".

"Это был мой первый подобный опыт. Раньше я боялась камер, в горле пересыхало, и все вылетало из головы. А там я поняла, что такое съемки, сцена. Мне понравилось, я стала развиваться и скоро попала в Цюрих. В фильме, состоящем из пяти новелл, я сыграла роль украинки, которая приехала к своему парню-швейцарцу. Оказалось, что он женат. Моя героиня в отчаянии, она беременна, и ей предстоит принять самое важное решение в жизни. Фильм получился очень милым. Его сняли студенты цюрихского института искусств, с которыми я по-прежнему очень хорошо общаюсь", - вспоминает Елена.

После этого была еще одна драматическая роль. На этот раз актриса сыграла в немецком сериале о комиссарах роль чеченки, которая приезжает в Германию убить родного дядю и отомстить за свою маму.

Два этих проекта открыли Лене путь на мастер-класс для актеров из Европы. Там она познакомилась с кастинг-директором фильма Kids Run.

"Было приятно получить приглашение, ведь я писала кастинг-директору за полгода до этого, но ответа не получила и забыла о нем. Режиссер и сценарист Kids run Барбара Отт изначально искала темнокожую немку, но в итоге выбрала меня и пригласила в Берлин", - не скрывает своей радости девушка.


Фото из личного архива актрисы/Фотограф Henrik Pfeifer

Сейчас Лена активно учит немецкий язык и мечтает о новых ролях. Но строить конкретные планы все же не хочет, так как они, по ее словам, "имеют свойство рушиться".

"Роли не приходят просто так, они всегда отражают мое внутреннее состояние на определенный момент жизни. Каждая роль - это маленькая жизнь. Раньше я буквально проживала роли, сейчас учусь больше играть и получать удовольствие от актерства", - говорит казахстанка.

Берлинале - ежегодный международный кинофестиваль, который проводится с 1951 года в Берлине. Большая его часть - это фильмы категории "не для всех", так называемое интеллектуальное кино.

Как правило, на Берлинале показывают около 350 фильмов, а посещают этот киносмотр порядка 150 тысяч зрителей.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.