"Прощай, немытая Россия". Известный режиссер эмигрировал в США

24 марта, 03:36
34
Юрий Мамин. © rosbalt.ru
Юрий Мамин. © rosbalt.ru

Известный российский кинорежиссер, сценарист и композитор Юрий Мамин вместе с супругой актрисой Людмилой Самохваловой эмигрировал из России в США. Перед отъездом в интервью "Росбалту" автор культовых фильмов "Праздник Нептуна", "Фонтан" и "Окно в Париж" рассказал о причинах своего решения и о том, как устроена российская киноиндустрия. 

По его словам, в современной России у кинематографистов, отказывающихся обслуживать интересы власти, нет никаких перспектив. "Я уже давно думаю об отъезде. Тому много причин, главная из которых - фактический запрет на профессию. Я несколько лет не снимаю кино, потому что у меня просто нет такой возможности", - заявил 72-летний режиссер.

Заслуженный деятель искусств России отметил, что его внесли в так называемый список "пятой колонны". "Естественно, на официальном уровне существование такого списка не поддерживается, но я это явно почувствовал на себе три года назад - в свой 70-летний юбилей. Тогда журналисты разных изданий брали у меня интервью, но потом практически все позвонили и, извиняясь, сказали, что про Мамина не велено ничего писать и говорить, не рекомендовано куда-либо приглашать. За последние годы были закрыты все мои программы и кинематографические проекты", - рассказал он.

Мамин считает, что за океаном никто не будет ему мешать снимать то, что он хочет. "У меня уже есть определенные планы и даже договоренности. В США живет и работает моя дочь. Она участвует в русском театре, записывает альбомы. Вот я и начну с малого, а именно - с музыкальных клипов на песни дочери. Ну а дальше посмотрим. Уверен, что мои знания и опыт в кинематографе оценят, и они будут востребованы", - сказал он.

Режиссер вспоминает, что раньше преподавал в университете профсоюзов, но уже давно оттуда ушел. "И должен сказать, что на душе остался горький осадок. К сожалению, программы обучения направлены не столько на то, чтобы дать студентам обширные знания, а в большей степени на воспитание у молодых людей чувства псевдопатриотизма и так называемой "любви к Родине". В такой атмосфере образование уходит на второй план", - сказал собеседник издания.

По словам Мамина, он не знает, как изменить отношение российской власти к преподавателям вузов и школ, к воспитателям в детсадах, к врачам в больницах. "Я имею в виду нищенские зарплаты. Профессор вуза получает в два раза меньше, чем, например, водитель трамвая! В какой цивилизованной стране такое возможно? Я лично столкнулся с тем, как мои коллеги экономили каждую копейку, вплоть до того, что не ходили обедать в столовую, а приносили из дома бутерброды…" - пояснил он.  

В конце беседы режиссер признался, что ему жалко тех, кто остается в России: "Независимо от того, что меня ждет в будущем, я уже скоро вдохну воздух свободы. Как тут не вспомнить Лермонтова: "Прощай, немытая Россия, / Страна рабов, страна господ, И вы, мундиры голубые, / И ты, им преданный народ".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц