1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Режиссер из Венгрии снял в Казахстане фильм о голодоморе 30-х годов 10 декабря 2021, 13:24

Вблизи станции Балгалы Кербулакского района Алматинской области прошли заключительные съемки фильма "Олиара" венгерского режиссера Тамаша Тота,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Во время съемочного процесса Во время съемочного процесса

Вблизи станции Балгалы Кербулакского района Алматинской области прошли заключительные съемки фильма "Олиара" венгерского режиссера Тамаша Тота, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По сюжету картины, в 30-е годы члена международного коммунистического интернационала венгра Иштвана Мадьяра сначала приговаривают к расстрелу, а после высылают в казахскую степь для искупления "политической вины". Там он меняет свои взгляды на революцию.

"Мы снимали сцену приезда главного героя в Казахстан, эти кадры войдут в начало фильма. Специально для этих съемок были привезены старые вагоны и паровоз, которые были доставлены на площадку двумя тепловозами компанией "Казахстан темир жолы". Ежедневно в съемках массовых сцен участвовало свыше 50 человек", - рассказал продюсер фильма Олжабай Мусабеков.

Для режиссера Тамаша Тота "Олиара" стала по-настоящему значимой работой. Как признается режиссер, впервые о том, чтобы снять фильм, он задумался, будучи студентом ВГИКа, когда впервые узнал о трагедии Ашаршылык от сокурсников-казахов.

"Изначально мы планировали снимать наш фильм на зимней натуре. Но из-за сжатых сроков нам пришлось пересмотреть сценарий и приступить к съемкам в октябре. Основные съемки прошли вблизи поселка Жаланаш Кегенского района Алматинской области. Благодаря опытной и профессиональной команде съемки фильма прошли в установленные сроки", - сказал режиссер Тамаш Тот.

Также режиссер отметил, что на главную роль был приглашен венгерский актер театра и кино Петер Барнай (Péter Bárnai). Кроме того, в фильме снялись известные казахстанские актеры Алдабек Шалбаев и Ержан Нурымбет.

"Одна из самых сильных сторон нашего проекта - это актеры. Мы собрали замечательный актерский состав. Я пригласил венгерского актера Петера Барная. Он очень изменился во время съемок, говорит, что стал настоящим бойцом. Для него это была большая школа. Несмотря на то что он не знает русского и казахского языков, он легко выучил диалоги. Благодаря казахстанским партнерам Петер понимал каждую сцену. Они помогали ему во всем", - добавил режиссер.

Кроме того, съемочная группа фильма "Олиара" выразила благодарность команде каскадеров Nomad Stunts, которые приняли участие в съемках картины.

Монтажно-тонировочный период пройдет в одной из известных киностудий Будапешта - компании FOCUSFOX. Позже на киностудии "Казахфильм" фильм будет дублирован на русский язык.

Производством исторической картины занимается киностудия "Казахфильм" при содействии Государственного центра поддержки национального кино по заказу Министерства культуры и спорта РК.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram