Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Российско-американская кинокомпания обвинила "Казахфильм" в нарушении договора

06 августа 2015, 10:22
16
Aldamisa Entertainment
Aldamisa Entertainment
Тунгышбай Жаманкулов и Талгад Жанибеков на пресс-конференции
Тунгышбай Жаманкулов и Талгад Жанибеков на пресс-конференции

Российско-американская кинокомпания Aldamisa Entertainment вслед за съемочной командой фильма "Феникс" написала официальное письмо Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В обращении они просят Главу государства помочь решить проблему с финансированием проекта. Не так давно с официальным письмом к Президенту обратились режиссер фильма Талгад Жанибеков, а также продюсеры Наталья Юдина и Тунгышбай Жаманкулов. Ранее создатели научно-фантастического триллера под рабочим названием "Феникс" заявили о том, что производство ленты приостановлено из-за препятствий со стороны Министерства культуры и спорта Казахстана.

К слову, в письме кинокомпания Aldamisa Entertainment отмечает, что нарушены финансовые обязательства со стороны киностудии "Казахфильм". В свою очередь, киностудия ждет финансирования от Министерства культуры и спорта. "Действия АО "Казахфильм" имени Шакена Айманова ставят под угрозу срыва международный проект, наносят ущерб имиджу самого АО "Казахфильм", ТОО "Turan Universal Business" и Республике Казахстан в глазах зарубежных партнеров. Необходимо отметить, что впервые в истории развития АО "Казахфильм" имени Шакена Айманова были привлечены значительные частные иностранные инвестиции в основное производство. На основании вышеизложенного просим Вас поставить на личный контроль разрешение сложившейся ситуации и оказать содействие в реализации данного проекта", - говорится в письме Назарбаеву. С текстом письма можно ознакомиться здесь.

Отметим, что работу над фильмом Талгад Жанибеков, известный по дебютной картине "Джокер", начал в 2014 году. Тогда ее производством занялась кинокомпания "Казахфильм", которая изначально выделила 100 миллионов тенге. По словам продюсеров, эти деньги уже были освоены. Во время пресс-конференции народный артист и продюсер фильма Тунгышбай Жаманкулов сообщил, что после того, как началось финансирование, команда выполнила план, который был утвержден на тот год. Но из-за смены руководства в Министерстве культуры, финансирование приостановилось.

По словам Жаманкулова, позже создатели начали переговоры с российско-американской компанией Aldamisa Entertainment, руководство которой согласилось сотрудничать с "Казахфильмом". Был подписан контракт, по которому "Казахфильм" и Aldamisa Entertainment должны были выделить на производство картины по 550 миллионов тенге. Сейчас, по утверждению продюсеров, казахстанская сторона не выполняет свои договорные обязательства. При этом, фильм "Феникс" режиссер должен сдать в декабре 2015 года.

Ситуацию позже прокомментировал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, который заявил, что для выделения финансов создатели должны доработать некоторые детали перед запуском в производство. "На предподготовку фильма "Феникс" им дали 100 миллионов тенге. (...) Я режиссеру говорю, что я поддерживаю фильм, но к себе в союзники он должен взять ведущих и узнаваемых мастеров. Когда он сам режиссер, сам продюсер, сам автор сценария, то это вызывает у меня сомнение. Если бы он был мастером, как Ермек Турсунов, Ардак Амиркулов, конечно, я бы отдал. А он упорно говорит, что будет сам снимать. Тем более они просят 550 миллионов тенге, это больше 3 миллионов долларов. Я не против "Феникса". Только пусть они хорошенько отшлифуют сценарий, свое финансовое обоснование и самое главное, чтобы была хорошая творческая группа", - сказал Мухамедиулы.

Отметим, что художественный фильм-катастрофа "Феникс" расскажет о событиях, которые произошли в 1978 году, когда советские ученые запустили ускорение частиц. Это негативно повлияло на окружающую среду, и жизнь на планете Земля оказалась под угрозой. Тогда ученые Аман Ахметов и Сергей Скворцов создали проект "Феникс", который смог восстановить ядро. Все ученые мира объединяются, чтобы дать отпор надвигающейся катастрофе и спасти Землю. Отметим, что одним из научных консультантов фильма выступал космонавт Талгат Мусабаев.

Главные роли исполнят Тунгышбай Жаманкулов, Толепберген Байсакалов и голливудские звезды, с которыми сейчас ведутся переговоры. Выход фильма-катастрофы хотят приурочить ко Дню космонавтики - 12 апреля.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц