Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Создатели фильма-катастрофы "Феникс" обратились с письмом к Назарбаеву

22 июля 2015, 13:41
8
Тунгышбай Жаманкулов и Талгад Жанибеков на пресс-конференции
Тунгышбай Жаманкулов и Талгад Жанибеков на пресс-конференции

Создатели фильма "Феникс" написали официальное письмо Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В обращении съемочная команда просит Главу государства помочь решить проблему с финансированием проекта. Напомним, что продюсеры научно-фантастического триллера под рабочим названием "Феникс" режиссера Талгада Жанибекова заявили о том, что производство ленты приостановлено из-за препятствий со стороны Министерства культуры и спорта Казахстана.

"Уважаемый Нурсултан Абишевич, обращаемся к Вам с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и проверить на компетентность руководство Министерства культуры и спорта РК и подведомственные ему службы, так как вызывает крайние сомнения их профессионализм в вопросах кинопроизводства и культуры", - говорится в письме.

Отметим, что работу над фильмом Талгад Жанибеков, известный по дебютной картине "Джокер", начал в 2014 году. Тогда ее производством занялась кинокомпания "Казахфильм", которая изначально выделила 100 миллионов тенге. По словам продюсеров, этот бюджет уже был освоен. Во время пресс-конференции народный артист и продюсер фильма Тунгышбай Жаманкулов сообщил, что после того, как началось финансирование, команда выполнила план, который был утвержден в тот год. Но из-за смены руководства в Министерстве культуры, финансирование приостановилось.

По словам Жаманкулова, позже создатели начали переговоры с российско-американской компанией Aldamisa Entertainment, руководство которой согласилось сотрудничать с "Казахфильмом". Был подписан контракт, по которому "Казахфильм" и Aldamisa Entertainment должны были выделить на производство картины по 550 миллионов тенге. Сейчас, по утверждению продюсеров, казахстанская сторона не выполняет свои договорные обязательства. При этом, фильм "Феникс" режиссер должен сдать в декабре 2015 года.

В кулуарах после брифинга в СЦК министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы заявил, что для выделения финансов создатели должны доработать некоторые детали перед запуском в производство. "На предподготовку фильма "Феникс" им дали 100 миллионов тенге. (...) Я режиссеру говорю, что я поддерживаю фильм, но к себе в союзники он должен взять ведущих и узнаваемых мастеров. Когда он сам режиссер, сам продюсер, сам автор сценария, то это вызывает у меня сомнение. Если бы он был мастером, как Ермек Турсунов, Ардак Амиркулов, конечно, я бы отдал. А он упорно говорит, что будет сам снимать. Тем более они просят 550 миллионов тенге, это больше 3 миллионов долларов. Я не против "Феникса". Только пусть они хорошенько отшлифуют сценарий, свое финансовое обоснование и самое главное, чтобы была хорошая творческая группа", - сказал Мухамедиулы, отвечая на вопрос корреспондента Tengrinews.kz.

Отметим, что художественный фильм-катастрофа "Феникс" расскажет о событиях, которые произошли в 1978 году, когда советские ученые запустили ускорение частиц. Это негативно повлияло на окружающую среду, и жизнь на планете Земля оказалась под угрозой. Тогда ученые Аман Ахметов и Сергей Скворцов создали проект "Феникс", который смог восстановить ядро. Все ученые мира объединяются, чтобы дать отпор надвигающейся катастрофе и спасти Землю. Отметим, что одним из научных консультантов фильма выступал космонавт Талгат Мусабаев.

Уже известно, главные роли исполнят Тунгышбай Жаманкулов, Толепберген Байсакалов и голливудские звезды, с которыми сейчас ведутся переговоры. Выход фильма-катастрофы хотят приурочить ко Дню космонавтики - 12 апреля.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц