Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Создатели фильма "Феникс" обвинили Минкультуры Казахстана в срыве съемок

02 июня 2015, 15:42
14
Тунгышбай Жаманкулов, Талгад Жанибеков на пресс-конференции
Тунгышбай Жаманкулов, Талгад Жанибеков на пресс-конференции

Создатели научно-фантастического триллера под рабочим названием "Феникс" заявили о том, что производство картины приостановлено из-за препятствий со стороны Министерства культуры Казахстана, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Работа над картиной режиссера Талгада Жанибекова ("Джокер") началась в 2014 году. Ее производством занялась кинокомпания "Казахфильм", которая изначально выделила 100 миллионов тенге. Этот бюджет уже был освоен. "В 2014 году началось финансирование, мы по плану выполнили то, что было назначено на тот год. С октября 2014 года мы застопорились из-за смены руководства в Министерстве культуры. Нам начали мешать, останавливать, ставить палки в колеса. Было недоверие к нашей компании. Позже в связи с девальвацией я начал искать дополнительные средства. Вел переговоры даже с Роскосмосом", - рассказал народный артист, продюсер Тунгышбай Жаманкулов.

По его словам, позже создатели начали переговоры с российско-американской компанией Aldamisa Entertainment, руководство которой согласилось сотрудничать с "Казахфильмом". Был подписан контракт, по которому "Казахфильм" и Aldamisa Entertainment должны были выделить на производство картины по 550 миллионов тенге.

"Были подписаны все договоры, началось производство. "Казахфильм" выполняет все свои договорные обязательства, но в последнее время из Министерства культуры устно даются указания приостанавливать и не финансировать проект. (...) Государство может нас обвинить в том, что мы не успеваем сдать проект, а деньги нам не поступают. Мы уже подписали договор с компанией, нам стыдно перед партнерами, что мы не можем выполнить свои обещания", - рассказал Жаманкулов.

Между тем в "Казахфильме" заверили, что переживать не о чем: фильм все же будет запущен в производство, все обязательства договора выполняются. Сам министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы пока ситуацию не прокомментировал.

Художественный фильм "Феникс" расскажет о событиях, которые произошли в 1978 году, когда советские ученые запустили ускорение частиц. Это негативно повлияло на окружающую среду, и жизнь на планете Земля оказалась под угрозой. Тогда ученые Аман Ахметов и Сергей Скворцов создали проект "Феникс", который смог восстановить ядро. Все ученые мира объединяются, чтобы дать отпор надвигающейся катастрофе и спасти Землю. Отметим, что одним из научных консультантов фильма выступал космонавт Талгат Мусабаев.

Уже известно, что главные роли исполнят Тунгышбай Жаманкулов, Толепберген Байсакалов и голливудские звезды, с которыми сейчас ведутся переговоры. Выход фильма-катастрофы хотят приурочить ко Дню космонавтики - 12 апреля.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц