Партнерский материал

С юбилеем, Брюс Уэйн: 7,5 лучших фильмов о Бэтмене

12 апреля, 17:16
2

Весной 1939 года художник Detective Comics Боб Кейн пообещал редактору, что за выходные придумает нового персонажа для серии. В понедельник на столе лежал эскиз будущего героя. На картинке был изображен парень с крыльями и в маске, закрывающей только верхнюю часть лица (возможно, даже с клювом!) - Бердмэн (Человек-Птица), образ которого опирался на то, как выглядели классические борцы за справедливость, сохраняющие инкогнито, вроде Зорро.

Коллега Кейна, Билл Фингер, раскритиковал художника за слишком яркий наряд персонажа, порекомендовал сделать трико серыми, а не красными, маску – сплошной, вместо крыльев нарисовать плащ и в целом придать герою чуть больше мрачности. Кейн, до 2015 года считавшийся единственным автором идеи, согласился. Именно так в мае 1939 года на страницах Detective Comics впервые появился Бэтмен – один из самых популярных персонажей комиксов в мире. Более 2 000 выпусков комиксов, две дюжины компьютерных игр для разных платформ, несколько книг, графических новелл и сериалов и как минимум 13 полнометражных фильмов, первый из которых вышел в 1943 году.

30 марта 2019-го одному из первых супергероев в истории стукнуло бы 80 лет. Tengrinews.kz совместно с онлайн-кинотеатром ivi вспоминает самые интересные фильмы про защитника справедливости из Готем Сити.

Этому городу нужен герой

Нео из “Матрицы” могли сыграть Уилл Смит или (!) Сандра Буллок, а роль Бэтмена в готической трилогии (на самом деле дилогии) Тима Бёртона предлагали Мэлу Гибсону, но актер отказался, предпочтя проекту съемки в “Смертельном оружии 2”. И сейчас никого, кроме Майкла Китона в роли миллионера, филантропа и ловеласа Брюса Уэйна, который по ночам превращается в грозу преступного мира в безумной атмосфере бёртоновского Готэма, представить нельзя.

Фильм 1989 года стал классикой, если не положив начало индустрии экранизаций (хотя бы косвенно), то придав историям про парней в трико новых неожиданных красок. Однако перед премьерой или даже перед началом съемок фанаты собрали почти 50 000 подписей в петицию против Бёртона как режиссера и Китона как исполнителя главной роли.

Что их не устраивало – теперь судить сложно. Может, то что за Бёртоном не было ни одного крупного проекта (за исключением оскароносного – правда, только за грим – фильма “Битлджус”, который не каждому придется по душе), или тот факт, что Китон был известен больше как комик, а не драматический актер. Как бы то ни было, сомнения поклонников вселенной развеялись в первые же выходные: фильм окупил производственные затраты в 48 миллионов долларов, установив рекорд по скорости достижения отметки в 100 миллионов кассовых сборов.

Смотреть "Бэтмана" Тима Бёртона

"Бэтмен" Бертона – мрачная, гротескная костюмированная драма с элементами черного юмора, которая позже станет визитной карточкой режиссера. По количеству трупов это “кино для детей про людей в костюмах” может соперничать разве что с мясорубкой вроде "Рэмбо" - 59 тел. Богач, который, кстати, мог и не наряжаться, чтобы помогать бедным, и жестокий мститель, делающий работу полиции лучше полиции – главный герой мечется между двумя своими "я", а противостоит ему совершенно безумный анархист Джокер в блестящем исполнении Джека Николсона, который до сих пор получает роялти с продаж копий и мерчендайзинга. Сюжет фильма всем известен, но благодаря работе Тима Бертона его можно пересматривать опять и опять, даже спустя 30 лет.

Смотреть "Бэтмен возвращается" Тима Бёртона

"Бэтмен возвращается" – более чем достойный сиквел, в котором повышается градус безумия, появляются Пингвин (играет его Денни ДеВито) и великолепная Женщина-Кошка в исполнении Мишель Пфайффер. Больше мрачности и больше гротеска – этот фильм будто кривое зеркало в парке аттракционов, как бы не всерьез отражающее язвы нашего общества. Третий фильм, который называется "Бэтмен и Робин", снимал уже не Бёртон, и он, мягко скажем, признан не самым удачным, причем как критиками, так и фанатами. А Джордж Клуни и вовсе постоянно открещивается от своего в нем участия.

Смотреть "Бэтмен и Робин" Джоэля Шумахера

Возвращение Темного рыцаря

Говоря о воплощении Бэтмена в кино, нельзя не упомянуть трилогию "Тёмный рыцарь" от Кристофера Нолана – это фильмы, прямо противоположные мрачно-сказочной безуминке Бёртона. “Бэтмен: Начало”, “Темный рыцарь” и “Возвращение Темного рыцаря” – жесткие, максимально реалистичные боевики. Сделав ставку именно на реализм, Нолан создал мрачные и зрелищные фильмы с глубоко проработанной психологией персонажей (Хит Леджер посмертно получил “Оскар” именно за Джокера в “Темном рыцаре”), перевернувшие представление о супергероях в кино и задавшие планку, которую пока не смог перепрыгнуть ни один проект DC Comics.

Смотреть "Тёмный рыцарь" Кристофера Нолана

"Бэтмен: Начало" – экранизация всем известной истории становления героя. Брюс видит, что Готэм погряз в крови и вранье, и принимает решение исправить это своими силами, не надеясь на полицию и закон. В “Темном рыцаре” появляется Джокер, пугающе безумный террорист, для которого человеческая жизнь – игра, а “Возвращение Темного рыцаря” переосмысливает образ Бэйна из комиксов (там он несколько нелепый и глуповатый бугай).

Смотреть "Бэтмен: Начало" Кристофера Нолана

В 2019 году празднуем еще один юбилей – 30 лет с момента выхода первого фильма Бёртона, а в 2018-м десятилетие отметила вторая часть нолановской трилогии – “Тёмный рыцарь”. Это, несомненно, лучшее кино в серии. Фильм, обративший внимание на супергеройскую тематику не только поклонников, но и взыскательных критиков. Он вышел в мировой прокат летом 2008 года и имел огромный успех, став четвертой кинокартиной, собравшей в прокате более миллиарда долларов. "Темный рыцарь" до сих пор занимает лидирующие позиции в списках лучших фильмов всех времен, например, четвертое место списка 250 лучших фильмов по версии IMDb.

Смотреть "Возвращение Тёмного рыцаря" Кристофера Нолана

Бэтмен и "Лига справедливости"

"Бэтмен против Супермена: На заре справедливости" – начало новой эры киновселенной DC. Кино, снятое с большим размахом, огромными амбициями и трепетной любовью к первоисточнику. Зак Снайдер, режиссер легендарных “300 спартанцев” с Джерардом Батлером, попытался унаследовать лучшее и из комиксов (“Возвращение Темного рыцаря” Фрэнка Миллера, “Смерть Супермена” Дэна Джурдженса и Роджера Стерна), и у Бертона и Нолана сразу. Должно было получиться ни больше ни меньше супергеройское темное фэнтези с максимально возможным градусом реализма.

Смотреть "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости" Зака Снайдера

Важно отметить, что Warner Brothers слишком поздно включилось в супергеройскую гонку на больших экранах, и Снайдеру, по сути, нужно было представить зрителю “Мстителей”, только без пяти предшествующих им фильмов. И планы, кажется, оказались слишком масштабными.

Фильм четко делится на две части, которые смотрелись бы лучше как самостоятельные произведения, мотивация персонажей страдает в угоду сюжету и размаху, но смотрится это все на одном дыхании. Где еще можно увидеть, как дерутся два главных супергероя DC? Кроме того, Бен Аффлек стал идеальным воплощением Брюса Уэйна из комиксов Фрэнка Миллера. Уставший, мощный, справедливый и хладнокровный, давно привыкший даже к самым удивительным поворотам судьбы.

Хотя то, что критики называют сюжетными огрехами, на самом деле можно списать на символизм. Знаками, отсылками и снами фильм буквально пропитан. Вот мы имеем седовласого миллиардера Уэйна, который свое уже отвоевал. Он циничен, жесток и знает цену себе, спокойной жизни и насильственной смерти, костюм Летучей мыши давно пылится в бэт-пещере. С него хватит. Что могло бы заставить его вновь облачиться в доспехи, как не образ Иисуса в синем трико, чей силуэт в солнечном гало разносит в щепки многоэтажную башню в пылу драки. Металлические обломки едва не убивают маленькую девочку, которую успевает спасти Брюс. Ну что же, Человек из Стали, вызов принят.

Смотреть "Лигу справедливости" Зака Снайдера

"Лига справедливости", второй фильм новой трилогии, получился более веселым, динамичным, логичным и простым. Но поклонникам не угодишь – теперь новую трилогию (а вместе с ней и свежего “Шазама”) называют "самыми марвеловскими из фильмов DC". Исправить ситуацию может новый фильм про мрачного стража дождливого Готэма – очередной “Бэтмен” выходит в 2021 году, является частью новой вселенной и опять расскажет про то, как Брюс Уэйн стал супергероем.

Что отличает Бэтмена от других супергероев?

Впервые появившись на страницах комиксов, Бэтмен не имел никаких предрассудков или принципов насчет использования огнестрельного оружия и убийств. Он был жесток, можно даже сказать, страшен. Являясь отражением бездействия полиции, мститель в маске ломал шеи, простреливал головы и выбрасывал бандитов в окна. Одна из самых известных сцен – Бэтмен сталкивает злодея в кислоту и спокойно заявляет: "Подходящий конец для таких вот". Затем изменилось и время, и предпочтения аудитории, и требования издателей. Убивать направо и налево Бэтмену больше было нельзя. И сценаристы вышли из положения блестяще.

Брюс Уэйн не только миллионер, он еще и гений. У него нет сверхспособностей, как у Флэша или Супермена, его дар – обостренное чувство справедливости, невероятный ум и дедукция. То, что отличает его от простых смертных, носит нравственный характер. Так, он мог застрелить убийцу своих родителей, но чем бы он тогда отличался от преступников, за которым охотится? Убийство в мире болезненно высокой нравственности недопустимо, даже Джокер заслуживает не смерти, но справедливого наказания. Огнестрельное оружие же Бэтмен не использует потому, что родители на его глазах были убиты из пистолета, а мальчику тогда было всего десять лет.

Бэтмен – один из самых интересных и противоречивых персонажей комиксов и кино. К историям о хитросплетениях его судьбы всегда хочется вернуться. В них всегда можно найти что-то новое – даже спустя 10, 30 или 80 лет.

Бонус: задуманный когда-то Бобом Кейном Бёрдмен все-таки появился, и даже на большом экране! Фильм про бывшего актера-неудачника, когда-то прославившегося в роли супергероя Бёрдмена, вышел в 2014 году. Что интересно, главную роль в нем сыграл бертоновский Бэтмен – Майкл Китон, который после Бэтмена не был слишком уж востребован в Голливуде. What an irony.

Смотреть "Бёрдмен" Алехандро Гонсалес Иньярриту

Посмотреть все фильмы о герое из Готем сити, а также о других не менее культовых персонажах вселенной DC можно в онлайн-кинотеатре ivi.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц